Bank Dunia Prediksi Ekonomi Asia Timur dan Pasifik Tumbuh Positif

Kamis, 13 April 2017 - 10:59 WIB
Bank Dunia Prediksi...
Bank Dunia Prediksi Ekonomi Asia Timur dan Pasifik Tumbuh Positif
A A A
JAKARTA - Bank Dunia memprediksi prospek negara-negara berkembang Asia Timur akan tetap positif untuk tiga tahun ke depan. Dorongan positif ini didukung oleh permintaan domestik yang kuat dan mulai pulihnya ekonomi global diikuti harga komoditas.

Presiden Bank Dunia untuk kawasan Asia Timur dan Pasifik Victoria Kwakwa mengungkapkan, untuk tingkat kemiskinan di kawasan Asia Timur juga akan turun. Kondisi ini didorong oleh pertumbuhan yang berkelanjutan dan naiknya pendapatan tenaga kerja.

"Meski demikian, kami melihat memang kerentanan domestik dan lingkup global masih membawa risiko untuk kawasan ini. Mengingat adanya penurunan suku bunga di Amerika Serikat (AS), serta sentimen proteksionisme di beberapa negara maju, ekspansi kredit yang cepat dan tingkat hutang yang tinggi di beberapa negara Asia Timur," kata dia di Jakarta, Kamis (13/4/2017).

Adanya kekhawatiran tersebut, maka Bank Dunia merekomendasikan pembuat kebijakan untuk terus fokus pada tata kelola makroekonomi yang penuh kehati-hatian serta memastikan neraca fiskal yang berkelanjutan untuk jangka menengah. Karena, kebijakan yang kuat serta kenaikan proyeksi perekonomian global secara betahap telah membantu negara-negara berkembang Asia Timur dan Pasifik untuk mempertahankan pertumbuhan dan menurunkan kemiskinan.

"Maka, untuk mempertahankan ketangguhan ini, negara-negara tersebut harus mengurangi kerentanan fiskal. Selain itu pada saat yang sama juga harus meningkatkan mutu belanja pemerintah, serta memperkuat integrasi regional dan global," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bank Dunia: Ketidakpastian...
Bank Dunia: Ketidakpastian Global Lebih Mengancam Ekonomi Asia Dibanding Tarif Trump
Purbaya Sebut Bank Dunia...
Purbaya Sebut Bank Dunia Lakukan Dosa Besar dan Salah Hitung
Bank Dunia Setuju Gelontorkan...
Bank Dunia Setuju Gelontorkan Rp8,6 Triliun untuk Bantu Sri Lanka
Proyeksi Pertumbuhan...
Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi RI Kembali Dipangkas
Bikin Iri, Ekonomi China...
Bikin Iri, Ekonomi China Diperkirakan Meroket 7,9 Persen
Utang Luar Negeri IndonesiaNomor...
Utang Luar Negeri IndonesiaNomor 7 Terbesar di Dunia
Berita Terkini
Genera-Z Berbakti BCA...
Genera-Z Berbakti BCA Siapkan Mahasiswa Implementasikan Solusi bagi Desa Wisata
7 jam yang lalu
Kapal Tanker Kembali...
Kapal Tanker Kembali Diserang di Selat Hormuz, Harga Minyak Langsung Terbang
7 jam yang lalu
Pertamina Evaluasi Insiden...
Pertamina Evaluasi Insiden Mobil Tangki di Cianjur, Pasokan BBM Dipastikan Aman
8 jam yang lalu
Bertemu PM Modi, Prabowo...
Bertemu PM Modi, Prabowo Minta QRIS Segera Bisa Dipakai di India
8 jam yang lalu
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
9 jam yang lalu
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
9 jam yang lalu
Infografis
Tahun 2021 Perekonomian...
Tahun 2021 Perekonomian Dunia Diprediksi Bangkit dan Tumbuh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved