Jumlah Wisman pada Maret 2017 Naik 6,68%

Selasa, 02 Mei 2017 - 14:42 WIB
Jumlah Wisman pada Maret...
Jumlah Wisman pada Maret 2017 Naik 6,68%
A A A
JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat jumlah wisatawan mancanegara (wisman) yang datang ke Indonesia pada Maret 2017 naik 1,02 juta orang dibanding Februari, atau naik 6,68%.

Pada Februari, jumlah wisman yang tercatat mengunjungi Indonesia ada sekitar 957,6 ribu. Secara kumulatif, (Januari-Maret 2017), jumlah kunjungan wisman telah mencapai 3,01 juta kunjungan atau naik 15,07% dibanding jumlah kunjungan wisman pada periode sama tahun sebelumnya sebanyak 2,62 juta kunjungan.

"Kalau diperhatikan pergerakan musiman dari bulan ke bulan, selama lima tahun terakhir memang Maret selalu lebih tinggi dari Februari. Mungkin karena pengaruh jumlah hari juga," kata Kepala BPS Suhariyanto di kantor pusat BPS, Jakarta, Selasa (2/5/2017).

Namun, dari hasil pendataan BPS, pada Maret 2017 untuk persentase kenaikan tertinggi terjadi di Entikong sebesar 72,4%. Angka ini hanya presentasenya saja, bukan jumlah wismannya.

"Kalau jumlah wisatawannya di Entikong masih relatif kecil, tapi presentase kenaikan yang terjadi di April cukup tinggi," ujarnya.

Kenaikan presentase juga terjadi di Bandara Adi Sumarmo, Solo yang naik 49,04% karena adanya direct flight dua maskapai penerbangan ke Kuala Lumpur.

"Ini karena di Adi Soemarmo ada penambahan jadwal penerbangan Air Asia dan Lion Air ke Malaysia, Jadi mereka direct flight ke Kuala Lumpur. Itu persentase kenaikan ya bukan jumlah wisman. Kalau jumlah wisman dikeduanya, saya bisa katakan masih sangat kecil," terang dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertama Kali Usai Pandemi,...
Pertama Kali Usai Pandemi, Sumenep Kembali Ramai Dikunjungi Ratusan Wisman
Wagub Bali Respons Wacana...
Wagub Bali Respons Wacana Wisman Dikenai Pajak: Pariwisata Bali Akan Makin Berkualitas
Karantina Wisman Dihapus,...
Karantina Wisman Dihapus, Peningkatan Kunjungan ke Bali Sentuh 200%
Kunjungan Wisatawan...
Kunjungan Wisatawan Mancanegara Naik Lima Kali Lipat
Sambut Wisatawan Internasional,...
Sambut Wisatawan Internasional, Turki Gencarkan Vaksinasi Pekerja Pariwisata
10 Kota yang Meraih...
10 Kota yang Meraih Pendapatan Besar dari Wisatawan, Nomor 4 dan 9 dari Asia
Berita Terkini
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
24 menit yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
1 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
1 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
2 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
3 jam yang lalu
60 Negara Jadi Sasaran...
60 Negara Jadi Sasaran Tarif Baru Trump, Termasuk Sekutu Dekat AS!
4 jam yang lalu
Infografis
5 Kombes Pol Pecah Bintang...
5 Kombes Pol Pecah Bintang Jadi Brigjen pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved