Takut Diserang Ransomware, Ditjen Pajak Lakukan Backup Data

Senin, 15 Mei 2017 - 12:22 WIB
Takut Diserang Ransomware,...
Takut Diserang Ransomware, Ditjen Pajak Lakukan Backup Data
A A A
JAKARTA - Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan memberikan peringatan kepada seluruh Kanwil Pajak di seluruh Indonesia terkait ancaman serangan virus Ransomware Wannacry, yang tengah mewabah di Indonesia dan beberapa negara lain. Virus ini menyerang jaringan komputer dan memiliki kemampuan mengunci komputer atau mengenskripsi file.

Direktur Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat DJP Hestu Yoga Saksama mengatakan, Kantor Pusat DJP telah menginstruksikan seluruh Kanwil Pajak untuk membuat salinan (backup) data-data perpajakan yang ada di komputer, guna mengantisipasi serangan virus tersebut.

Instruksi tersebut dikirim lewat surat pemberitahuan yang dikirim ke seluruh Kanwil Pajak di Indonesia. "Itu mengantisipasi saja (serangan virus ransomware). Intruksi dari Kantor Pusat DJP adalah melakukan back up data. Memastikan tidak ada virus tersebut dengan antivirus yang sudah disediakan," katanya saat dikonfirmasi SINDOnews di Jakarta, Senin (15/5/2017).

(Baca: Takut Serangan Ransomware, Kanwil DJP DIY Beri Layanan Manual)

Namun demikian, Hestu memastikan bahwa layanan di Kanwil Pajak tetap berjalan seperti biasa. Hanya saja, pelayanan di Kanwil Pajak Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sempat ‎dilakukan secara manual karena petugas tengah melakukan salinan data.

"‎Kemudian beroperasi lagi menggunakan jaringan intranet DJP, dan beberapa instruksi lainnya. Jadi tetap bisa beroperasi online (bukan manual)," tegasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ditjen Pajak Ungkap...
Ditjen Pajak Ungkap 59,3 Juta Wajib Pajak Sudah Padankan NIK Menjadi NPWP
Korupsi Ditjen Pajak,...
Korupsi Ditjen Pajak, Menkeu Bebas Tugaskan Pejabat Ditjen Pajak
Tiba di KPK, Kepala...
Tiba di KPK, Kepala Kantor Pajak Madya Jaktim Wahono Saputro Bungkam
Kasus Suap Pajak, Ditjen...
Kasus Suap Pajak, Ditjen Imigrasi Cegah 2 ASN Ditjen Pajak
Kanwil DJP Sulselbartra...
Kanwil DJP Sulselbartra Masifkan Kampanye Simpatik PPS
Perusahaan Pemungut...
Perusahaan Pemungut Pajak Digital Sudah Ditunjuk, Siapa Saja Mereka?
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
7 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
8 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
8 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
8 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
8 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
9 jam yang lalu
Infografis
Inilah Bupati Pati yang...
Inilah Bupati Pati yang Diprotes Warganya karena Naikkan Pajak 250%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved