Stabilkan Harga, Kemendag Gelontorkan 29 Ton Bawang Putih Murah

Sabtu, 03 Juni 2017 - 03:17 WIB
Stabilkan Harga, Kemendag...
Stabilkan Harga, Kemendag Gelontorkan 29 Ton Bawang Putih Murah
A A A
SEMARANG - Kementerian Perdagangan menggelontorkan 29 ton bawang putih untuk menstabilkan harga bawang putih di Kota Semarang, Jawa Tengah. Bawang putih dari pemerintah pusat itu dijual dengan harga cukup murah yakni hanya Rp23.000 per kilogramnya.

Penjualan bawang putih murah tersebut dilakukan di lokasi relokasi Pasar Johar di Kawasan Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT) dan langsung diserbu masyarakat yang ingin mendapatkan bawang putih murah.

Untuk diketahui, saat ini harga bawang putih di Kota Semarang masih cukup tinggi, yakni di kisaran Rp59.000 sampai Rp60.000 per kilogramnya.

Kepala Dinas Perdagangan Kota Semarang, Fajar Purwoto mengatakan pihaknya mendapatkan amanat dari pemerintah pusat untuk menggelar pasar murah bawang putih dengan harga Rp23.000 per kg.

Bawang putih tersebut, kata Fajar, didatangkan langsung dari pusat. Jumlahnya mencapai satu kontainer. “Kamis malam, bawang putih tersebut sudah datang dan dikirim ke Relokasi Johar di MAJT. Dan mulai hari ini, dijual untuk masyarakat umum,” katanya, Jumat (2/6/2017).

Fajar menambahkan bahwa bawang putih yang dijual tersebut untuk membantu ibu-ibu rumah tangga menjelang Idul Fitri, lantaran kebutuhan banyak sementara harga juga pada naik, sehingga diharapkan dengan adanya pasar murah khususnya harga bawang putih bisa untuk menstabilkan harga.

Dia mengatakan, tidak ada batasan dalam jumlah pembelian bawang putih. Hanya saja, setiap pembeli yang hendak menjual lagi, harus mengikuti aturan. Dari jumlah bawang putih sebanyak 29 ton diperkirakan akan habis dalam waktu tiga hari.

Ia mewanti-wanti kepada para pedagang yang membeli bawang putih murah untuk menjual dengan harga yang murah juga. Tidak lantas disesuaikan dengan harga yang saat ini. “Kalau masih di jual dengan harga mahal, kami akan bertindak,” ucapnya.

Indariyati, petugas yang melayani penjualan bawang putih mengatakan, untuk pembelian memang tidak ada batasan maksimalnya. Tetapi, pembelian ada batas minimalnya yakni satu karung dengan berat 20 kg dan per kg harganya hanya Rp23.000, sehingga satu karung dengan harga Rp460.000.

“Untuk pembelian yang sifatnya konsumsi rumah tangga, pembeli hanya membeli satu karung bawang putih saja, tapi bagi pedagang yang membeli bisa lebih dari satu karung,” ucapnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Yuk Intip Kesibukan...
Yuk Intip Kesibukan Petani Bawang Merah di Brebes Jawa Tengah
Gandeng Petani Temanggung,...
Gandeng Petani Temanggung, Gautama Bawa Bawang Merah Super Menasional
Izin Impor Bawang Putih...
Izin Impor Bawang Putih Ditahan, Pedagang dan Pembeli Ngeluh: Mahal!
Mendag Zulhas Sebut...
Mendag Zulhas Sebut Harga Bawang Merah di Bali Lebih Murah Dibandingkan Jawa
Bangunan Gedung SMAN...
Bangunan Gedung SMAN 1 Bawang di Batang Mendadak Ambruk
Di Tengah PSBB, Harga...
Di Tengah PSBB, Harga Bawang Putih dan Bombai Terus Turun
Berita Terkini
Chatib Basri: Tugas...
Chatib Basri: Tugas Menteri Keuangan Sebetulnya Gampang! Potong, Naikkan, Pinjam
40 menit yang lalu
Dirut Himbara Dikumpulin...
Dirut Himbara Dikumpulin Dasco Bersama Mensesneg, Bahas Apa?
2 jam yang lalu
Free Float 15% Bakal...
Free Float 15% Bakal Kerek Daya Tarik Perusahaan di Mata Investor, Begini Kata BEI
2 jam yang lalu
555 Angkatan Pertama...
555 Angkatan Pertama PNS Otorita IKN Resmi Dilantik, Basuki: Bangun Ibu Kota Nusantara Tak Gampang
2 jam yang lalu
Diwarnai Penguatan 307...
Diwarnai Penguatan 307 Saham, IHSG Dibuka Berbalik Menghijau ke 5.344
3 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Turun Lagi Rp10 Ribu per Gram, Saatnya Beli Bunda?
4 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved