Ditopang Ekspor dan Investasi, Ekonomi Kuartal II Diprediksi Membaik

Kamis, 15 Juni 2017 - 21:23 WIB
Ditopang Ekspor dan...
Ditopang Ekspor dan Investasi, Ekonomi Kuartal II Diprediksi Membaik
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi Bank Indonesia (BI) Tirta Segara menuturkan, pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal II 2017 diperkirakan membaik. Hal ini didukung oleh tumbuhnya ekspor, meningkatnya investasi dan tetap kuatnya konsumsi Rumah Tangga (RT).

Sementara untuk kegiatan ekspor tumbuh cukup baik sejalan dengan berlanjutnya perbaikan ekonomi global dan kenaikan harga beberapa komoditas global. "Pada sektor investasi juga mengalami peningkatan, ini didorong oleh investasi bangunan, baik terkait proyek infrastruktur pemerintah maupun sektor properti swasta," katanya di Gedung BI, Jakarta, Kamis (15/6/2017).

Ia menambahkan peningkatan juga terjadi pada investasi nonbangunan pada aktivitas sektor berbasis komoditas dan konstruksi. Sementara itu, konsumsi Rumah Tangga diperkirakan tetap kuat didorong oleh penyaluran Tunjangan Hari Raya (THR). Seperti diketahui, THR selalu diberikan dikala menjelang hari raya.

Maka, untuk ke depannya, BI memperkirakan perekonomian Indonesia pada keseluruhan tahun 2017 akan tumbuh dalam kisaran 5,0-5,4% (yoy). "Prospek perbaikan ekonomi tersebut terutama ditopang oleh ekspor dan investasi yang terus meningkat, serta konsumsi RT yang tetap kuat," pungkasnya.

Pertumbuhan ekonomi RI sendiri pada kuartal I tahun 2017 yakni sebesar 5,01%. "Pertumbuhan ekonomi Indonesia triwulan I 2017, tercatat 5,01%. Ada beberapa faktor dari dalam dan luar negeri," ungkap Kepala BPS Kecuk Suhariyanto.

Beberapa faktor yang mempengaruhi yakni harga komoditas nonmigas di pasar internasional triwulan I yang secara umum meningkat. Selain itu kondisi ekonomi global pada awal tahun ini dinilai membaik serta ekonomi beberapa negara mitra dagang Indonesia umumnya meningkat.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
Dorong Industri Event...
Dorong Industri Event untuk Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Proyeksi Pertumbuhan...
Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi RI Kembali Dipangkas
BI Proyeksikan Ekonomi...
BI Proyeksikan Ekonomi RI Tumbuh 4,7 Persen hingga 5,5 Persen di 2025
Prospek Bisnis Seiring...
Prospek Bisnis Seiring Pertumbuhan Ekonomi RI
Membaca Ketahanan Ekonomi...
Membaca Ketahanan Ekonomi RI dalam Dinamika Global Kuartal III 2025
Berita Terkini
BCA Gelar BYC Fest 2026...
BCA Gelar BYC Fest 2026 Dukung Kolaborasi Pengusaha Muda
1 jam yang lalu
Sinergi Lintas Sektor...
Sinergi Lintas Sektor Percepat Penurunan Stunting menuju Indonesia Emas 2045
2 jam yang lalu
Sepekan ke Depan, Rupiah...
Sepekan ke Depan, Rupiah Masih Akan Dibayangi Tekanan
2 jam yang lalu
BRI Life Hadirkan Solusi...
BRI Life Hadirkan Solusi Perlindungan Kesehatan dan Finansial
5 jam yang lalu
IHSG Naik 0,34% dalam...
IHSG Naik 0,34% dalam Sepekan, Ini Daftar Saham Cuan dan Rugi Terbesar
5 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Daerah,...
Perkuat Ekonomi Daerah, Dana Bagi Hasil Tambang Perlu Dievaluasi
6 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved