Pertamina Diminta Tanggung Pembengkakan Anggaran Subsidi BBM

Selasa, 20 Juni 2017 - 11:12 WIB
Pertamina Diminta Tanggung...
Pertamina Diminta Tanggung Pembengkakan Anggaran Subsidi BBM
A A A
JAKARTA - Kementerian Keuangan tengah menyiapkan revisi Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2017. Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menjelaskan terdapat beberapa list di asumsi makro 2017 yang kembali diubah atau disesuaikan pemerintah.

Salah satunya, harga minyak dunia yang diproyeksikan akan berada di atas USD45 per barel. Hal ini akan memengaruhi anggaran subsidi energi. "Ada perbedaan harga bahan bakar minyak (BBM) dan pernah sampai dikisaran Rp1.250 per liter dari yang ditetapkan pemerintah," katanya di Jakarta, Senin (19/6/2017) malam.

Angka tersebut menunjukkan potensi pembengkakan terhadap anggaran subsidi BBM pemerintah. Bahkan, jika nantinya benar ada pembengkakan anggaran subsidi, maka pemerintah akan meminta PT Pertamina untuk menanggung terlebih dahulu.

"Sampai hari ini harga minyak ada kecenderungan menurun. Itu mulai akhir Mei dan Juni. Maka, untuk perbedaan harga keekonomian dan yang ditetapkan APBN semakin mengecil, jika terjadi perbedaan, maka yang menanggung adalah Pertamina dulu," ujarnya.

Permintaan pemerintah tersebut dikarenakan Pertamina sempat merasakan penjualan BBM jenis premium mengalami keuntungan lumayan besar. Pada 2017 anggaran subsidi energi yang disiapkan sekitar Rp77,3 triliun.

Meski demikian, Sri Mulyani menegaskan untuk keinginan pemerintah tersebut terhadap Pertamina untuk menanggung biaya pembengkakan subsidi energi, ke depannya masih akan dihitung lebih mendalam.

"Kami akan fokus hitung subsidi minyak dan berapa yang harus ditanggung Pertamina. Untuk jaga APBN kredibel kami akan gunakan angka subsidi yang ada di APBN 2017, yaitu subsidi energi yang Rp77,3 triliun itu akan menggunakan anggaran itu dulu, untuk membayar seluruh subsidi yang terjadi," tutur dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bongkar Aksi Penimbunan,...
Bongkar Aksi Penimbunan, Pertamina dan Ditpolair Baharkam Polri Amankan Pasokan Solar Bersubsidi
Pendaftaran BBM Subsidi...
Pendaftaran BBM Subsidi lewat Website MyPertamina Lindungi Hak Subsidi Energi Masyarakat Rentan
Subsidi BBM Dinikmati...
Subsidi BBM Dinikmati 60 Persen Orang Kaya, Pertamina Upayakan Mekanisme Pendaftaran
Pertamina Gandeng Korlantas...
Pertamina Gandeng Korlantas Polri Cegah Penyalahgunaan BBM Subsidi
Disubsidi Negara, Pertamina:...
Disubsidi Negara, Pertamina: BBM Indonesia Termurah di Dunia
Mulai 1 Februari 2023,...
Mulai 1 Februari 2023, Harga 2 Jenis BBM Pertamina Resmi Naik
Berita Terkini
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
51 menit yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
56 menit yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
1 jam yang lalu
Pjs Dirut BEI Sebut...
Pjs Dirut BEI Sebut Fundamental Pasar Saham RI Masih Bagus, Ini Buktinya
1 jam yang lalu
Pupuk Kaltim Dorong...
Pupuk Kaltim Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Beragam Program TJSL
2 jam yang lalu
Penjelasan BEI soal...
Penjelasan BEI soal MSCI Turunkan Kasta Pasar Modal RI ke Frontier Market
2 jam yang lalu
Infografis
Bersiap Perang, 450...
Bersiap Perang, 450 Juta Warga Uni Eropa Diminta Timbun Makanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved