Para Calon Atase Perdagangan Kunjungi Pabrik SMART

Jum'at, 06 Oktober 2017 - 13:09 WIB
Para Calon Atase Perdagangan...
Para Calon Atase Perdagangan Kunjungi Pabrik SMART
A A A
JAKARTA - Para calon Atase Perdagangan dan calon Kepala Indonesian Trade Promotion Centre (ITPC) Kementerian Perdagangan mengunjungi pabrik PT Sinar Mas Agro Resources and Technology Tbk (PT SMART Tbk) di Marunda, Jakarta Utara, kemarin. Kunjungan ini sebagai pembekalan dan pengenalan bagi calon diplomat tersebut pada produk-produk unggulan ekspor Indonesia.

Secara khusus, Managing Director Sinar Mas Group yang juga mantan Menteri Perindustrian RI Saleh Husin menyambut dan memotivasi para calon atase. Dia mengapresiasi dan menilai kunjungan ini merupakan salah satu langkah strategis dari Kemendag.

"Ini menjadi kegiatan yang sangat positif dari Bapak Menteri Perdagangan untuk membekali para stafnya, karena merekalah ujung tombak sekaligus menjadi pemasar atau 'marketing agent' produk-produk Indonesia di luar negeri. Peran para atase juga penting dan turut menjadi penentu. Saya kira inilah yang diinginkan Bapak Presiden Jokowi agar para diplomat sekaligus menjadi marketing," katanya, kemarin.

Saleh juga memaparkan salah satu produk unggulan ekspor Indonesia yaitu sawit. Merujuk data 2016, sawit dan turunannya merupakan andalan ekspor Tanah Air dengan nilai USD19 miliar yang menyerap tenaga kerja langsung hingga 6 juta orang.

Produk ekspor Indonesia lainnya yaitu pulp dan kertas yang nilainya mencapai USD5,7 miliar. Industri ini juga menciptakan lapangan kerja dengan serapan tenaga kerja langsung sekitar 2 juta orang.

Kepada para calon atase dan calon kepala ITPC, Saleh Husin mengajak untuk bersatu padu dan bahu membahu menjaga produk andalan utama Indonesia. Selain nilai ekspor yang tinggi dan penciptaan lapangan kerja, manfaat lain dari produk ekspor adalah makin menguatnya struktur industri nasional dan pemerataan pembangunan karena banyak industri di Indonesia berada di daerah-daerah.

Keberpihakan pada kepentingan nasional, ditegaskan Saleh, juga membutuhkan kesamaan visi. Contohnya, pemerintah dan masyarakat Jepang mengusung kebersamaan dan kesamaan sikap yang mengerucut pada semangat Japan Incorporated.

Dia mengungkaokan, para menteri, wali kota, keidanren (semacam Kadin), pengusaha, media massa dan para dubes selalu satu suara-satu sikap ketika membicarakan kepentingan terkait produk dan teknologi Jepang.

"Walaupun di internal mereka ada diskusi dan perdebatan, tetapi ketika berdialog dengan pihak luar negeri, mereka menunjukkan sikap yang positif dan saling mendukung. Ini dapat menjadi inspirasi tumbuhnya semangat Indonesian Incorporated yang menyatukan kita dalam membela produk nasional," tutur Saleh.

Pada kesempatan tersebut, para calon Atase Perdagangan dan ITPC mendapat pembekalan dari para praktisi dan pemimpin asosiasi industri. Yaitu, Direktur Eksekutif Asosiasi Pengusaha Kertas Indonesia (APKI) Liana Bratasida, Direktur Eksekutif Asosiasi Pengusaha Hutan Indonesia (APHI) Purwadi Soeprihanto, Sekjen Gabungan Pengusaha Sawit Indonesia (GAPKI) Togar Sitanggang, Direktur Utama Badan Pengelola Dana Perkebunan Sawit Indonesia Dono Boestami, dan Direksi Sinarmas Joice Budisusanto.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PT GRP Tbk Jadi Pelanggan...
PT GRP Tbk Jadi Pelanggan Terbesar PLN
Pemkab Terima Bantuan...
Pemkab Terima Bantuan Tabung Oksigen dari PT Timah Tbk
Dipolisikan, PT Darmi...
Dipolisikan, PT Darmi Bersaudara Tbk Nilai Ada Upaya Kriminalisasi
Beri Cek Kosong, Dirut...
Beri Cek Kosong, Dirut PT Darmi Bersaudara Tbk Dipolisikan
MNC Land Ganti Nama...
MNC Land Ganti Nama Jadi PT MNC Tourism Indonesia Tbk
PT MNC Vision Networks...
PT MNC Vision Networks Tbk Catat Laba Bersih Rp101,3 Miliar
Berita Terkini
Elnusa Petrofin Salurkan...
Elnusa Petrofin Salurkan Perdana Biosolar B50 untuk Sektor Industri
26 menit yang lalu
Singapura Mulai Proyek...
Singapura Mulai Proyek Raksasa Lawan Kenaikan Permukaan Laut
32 menit yang lalu
M2P Fintech Dorong Industri...
M2P Fintech Dorong Industri Keuangan Perkuat Sistem Anti-Fraud Berbasis AI
54 menit yang lalu
Intip Kontribusi Vokasi...
Intip Kontribusi Vokasi Sampoerna Karya Bangsa untuk Cetak SDM Unggul
1 jam yang lalu
Said Iqbal Minta Pajak...
Said Iqbal Minta Pajak JHT Dihapus bagi Seluruh Penerima
1 jam yang lalu
Sinergi Berkelanjutan,...
Sinergi Berkelanjutan, bank bjb Dukung Percepatan Program Rumah Layak Huni melalui BSPS 2026
1 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved