Antisipasi Masalah, Menteri PUPR Cek Progres Bendungan Kuningan

Minggu, 22 Oktober 2017 - 11:00 WIB
Antisipasi Masalah,...
Antisipasi Masalah, Menteri PUPR Cek Progres Bendungan Kuningan
A A A
JAKARTA - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono melakukan kunjungan kerja (kunker) ke Cirebon untuk mengecek perkembangan proyek strategis bidang sumber daya air yang tengah dikerjakan oleh Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk Cisanggarung.

"Seperti biasa dalam setiap kunker, saya ingin mendengar laporan langsung perkembangan proyek. Apa masih ada kendala di lapangan, jika ada segera dicarikan solusinya,” kata Basuki melalui keterangan tertulis di Jakarta, Minggu (22/10/2017).

Untuk mendukung ketahanan pangan dan air sebagai Nawa Cita pemerintahan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla, BBWS Cimanuk Cisanggarung saat ini tengah menyelesaikan pembangunan Bendungan Kuningan dan Cipanas.

Bendungan Kuningan dibangun dengan anggaran konstruksi sebesar Rp464 miliar akan memiliki daya tampung sebesar 25 juta m3.

Kepala Balai BBWS Cimanuk Cisanggarung Bob Arthur Lambogia menambahkan, manfaat dibangunnya Bendungan Kuningan yakni sebagai sumber air bagi Daerah Irigasi Cileuweung seluas 1.000 hektare (ha) dan Daerah Irigasi Jangkelok seluas 2.000 ha. Di samping itu, bendungan tersebut juga memberikan manfaat bagi pengendalian banjir, penyediaan air baku hingga 300 liter/detik dan potensi pembangkit listrik tenaga air (PLTA) berkapasitas 535 kilowatt (KW).

"Progres fisik bendungan ini sudah mencapai 62% dan ditargetkan selesai tahun 2018," katanya.

Adapun, untuk perkembangan konstruksi Bendungan Cipanas yang kontrak pembangunannya ditandatangani pada November 2016, saat ini sudah mencapai 7% dan ditargetkan selesai tahun 2021. Bendungan ini akan menampung air sebanyak 190 juta m3 dengan biaya pembangunan Rp1,2 triliun.
(fjo)
Berita Terkait
Sempat Ambruk, Bendungan...
Sempat Ambruk, Bendungan Ameroro Konawe Diresmikan Akhir Oktober 2023
Bendungan Mini di Desa...
Bendungan Mini di Desa Pekorea Akhirnya Rampung
Protes Pembangunan Bendungan...
Protes Pembangunan Bendungan di Purworejo Ricuh
Pembangunan Bendungan...
Pembangunan Bendungan Jenelata, Tim Appraisal Diharap Transparan
Kementerian PUPR Survei...
Kementerian PUPR Survei Lokasi Pembangunan Bendungan Rongkong
Pembangunan Bendungan...
Pembangunan Bendungan Sepaku Semoi Masuk Proses Lelang
Berita Terkini
Bill Gates: Profesi...
Bill Gates: Profesi Guru dan Dokter Akan Punah 10 Tahun Lagi
47 menit yang lalu
Iwan Sunito Bagikan...
Iwan Sunito Bagikan Tips Sukses Bisnis di Industri Properti Australia
7 jam yang lalu
Progres Pembangunan...
Progres Pembangunan Pelabuhan Patimban Tembus 78,9%, Menhub Target Rampung Oktober 2025
8 jam yang lalu
DAmandita Sentul Tawarkan...
D'Amandita Sentul Tawarkan Rumah Smart Living Pure Nature Rp700 Jutaan
8 jam yang lalu
Perusahaan AS Tetap...
Perusahaan AS Tetap Ekspansi di Tengah Kebijakan Efisiensi Pemerintah
8 jam yang lalu
Atasi Kesenjangan Pasokan...
Atasi Kesenjangan Pasokan Gas Bumi, Pemerintah Diminta Buka Kebijakan Impor
8 jam yang lalu
Infografis
Menteri Yandri Terbukti...
Menteri Yandri Terbukti Bantu Kemenangan Istri, Pilkada Serang Diulang
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved