Sri Mulyani: Saatnya Transformasi dari SDA ke SDM

Kamis, 26 Oktober 2017 - 14:22 WIB
Sri Mulyani: Saatnya...
Sri Mulyani: Saatnya Transformasi dari SDA ke SDM
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati dalam seminar utama Hari Oeang mengatakan, Indonesia harus menggeser pergerakan ekonominya dari yang berbasis sumber daya alam (SDA) menjadi sumber daya manusia (SDM). Karena, kondisi demografi Indonesia saat ini didominasi kaum muda yang bergerak untuk membuat dan membuka lapangan usaha.

Dia mengatakan, sudah terlalu lama pertumbuhan ekonomi Indonesia bergantung pada SDA, dalam hal ini mengandalkan komoditi. "Sejak Orde Baru, kita bergantung pada sumber daya alam. Sekarang, untuk menjadi negara besar di 2030-2045, kita harus melakukan transformasi ekonomi yakni sumber daya alam ke sumber daya manusia," katanya dalam peringatan Hari Oeang di Gedung Dhanapala, Jakarta, Kamis (26/10/2017).

Maka, lanjut Sri Mulyani, pemerintah memiliki investasi untuk meningkatkan SDM sejak usia dini dengan dibuktikan data bahwa basis penduduk sekitar 262 juta jiwa demografinya banyak berisi anak-anak muda. Mereka mampu menciptakan teknologi digital untuk mengubah dan menggeser fokus ekonomi Indonesia.

"Karena pergeseran ini cepat sekali. Sekarang ini seperti tidak ada lagi jarak antara sini dengan New York, kita bisa FaceTime, WhatsApp Call, sehingga jarak bisa terlewati dengan teknologi," jelas dia.

Menurutnya, saat ini jumlah orang yang melakukan transaksi online meningkat signifikan. Dari 2014 masih sekitar 20 juta dan sekarang menjadi 70 juta orang pada 2017.

Belum lagi transaksi online yang sekarang menjadi primadona di masyarakat. Dengan smartphone, mereka bisa melakukan pemesanan barang dan makanan. "Berkat kegiatan dan transaksi online itu saja, mau pesan makan tinggal pakai aplikasi ojek online. Aplikasi sudah menjadi keseharian kita," tutur Sri Mulyani.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Terus Menuai Penolakan,...
Terus Menuai Penolakan, UU PSDN Dinilai Minim Partisipasi Publik
Diskusi Forum Legislasi...
Diskusi Forum Legislasi Pembahasan Sumber Daya Alam
Kurangnya SDM Tak Mampu...
Kurangnya SDM Tak Mampu Imbangi Kekayaan SDA di Seruyan
Target Naik 4 Kali Lipat,...
Target Naik 4 Kali Lipat, RI-Singapura Terus Tingkatkan Kualitas SDM Industri 4.0
Kebijakan dan Ekonomi...
Kebijakan dan Ekonomi Politik Oligarki Eksploitasi Sumber Daya Alam
Bukan Kaleng-kaleng,...
Bukan Kaleng-kaleng, Intip Potensi Investasi Harta Karun Tambang RI
Berita Terkini
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Turun Rp15.000 per Gram, Serok atau Jual?
43 menit yang lalu
PINDEX 2026 Dibuka,...
PINDEX 2026 Dibuka, Pertamina Patra Niaga Tampilkan Inovasi Engineering Energi Hilir
1 jam yang lalu
Rupiah Jebol Tembus...
Rupiah Jebol Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pelemahan Terburuk Sepanjang Sejarah
1 jam yang lalu
IHSG Rontok Lagi Hari...
IHSG Rontok Lagi Hari Ini, Tak Lama Pembukaan Anjlok 1,25% ke 5.866
1 jam yang lalu
IHSG Nyungsep, Purbaya...
IHSG Nyungsep, Purbaya Tuding Rumor Downgrade S&P Jadi Biang Kerok
2 jam yang lalu
Didimax Rayakan Ulang...
Didimax Rayakan Ulang Tahun ke-27, Kepala Bappebti Berikan Apresiasi
2 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved