Faisal Basri: Hati-hati, Akan Ada Krisis Ekonomi

Kamis, 09 November 2017 - 13:40 WIB
Faisal Basri: Hati-hati,...
Faisal Basri: Hati-hati, Akan Ada Krisis Ekonomi
A A A
JAKARTA - Ekonom Faisal Basri mengingatkan pemerintah untuk berhati-hati. Dia memprediksi, akhir tahun ini akan ada krisis yang bakal mengguncang ekonomi Indonesia, meski tidak terlalu besar.

Menurut Faisal, guncangan yang akan melanda perekonomian Indonesia itu akibat dari kesalahan pemerintah sendiri yang telah mengeluarkan beberapa kebijakan tak tepat, seperti menurunkan suku bunga.

"Hati-hati sampai Desember kemungkinan ada krisis kecil yang diciptakan pemerintah sendiri, tapi krisisnya sebentar dan bisa dilewati karena pemerintah akhirnya sadar tidak bisa lagi ugal-ugalan," ujarnya di Jakarta, Kamis (9/11/2017).

Di saat Indonesia dihantui krisis, sambung Faisal, perekonomian dunia justru dalam tren membaik. Pemicunya adalah pertumbuhan ekonomi di Amerika Serikat (AS), China dan Eropa.

"Perhatikan kecenderungan di Amerika Serikat, ekonomi dunia membaik dan tahun depan lebih baik walaupun sedikit, Eropa dan China juga. Jadi, hampir seluruh kawasan membaik," paparnya.

Sementara Indonesia, lanjut Faisal, tetap akan tumbuh meski tidak terlalu signifikan. Untuk kawasan Asia Tenggara (ASEAN), dia memprediksi, peringkat ekonomi Indonesia hanya akan berada di posisi ke-5 dari 10 negara.

"Nah persoalannya adalah Indonesia di kawasan yang ekonomi tidak lebih tumbuh, kita tertinggal dari Laos, Kamboja, Filipina, Vietnam, kita nomor lima tertinggi," cetusnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Fleksibilitas APBN Berkelanjutan
Fleksibilitas APBN Berkelanjutan
Episentrum Krisis Ekonomi
Episentrum Krisis Ekonomi
Resesi Hantam Singapura,...
Resesi Hantam Singapura, Ekonom: Indonesia Sudah di Depan Mata
Ekonomi Negara Tetangga...
Ekonomi Negara Tetangga Terpuruk Nyaris Krisis, Indonesia Aman?
Agar Krisis Kesehatan...
Agar Krisis Kesehatan Tak Menjelma Krisis Sosial-Ekonomi
Sektor Pangan Jadi Andalan...
Sektor Pangan Jadi Andalan Menjaga Stabilitas Ekonomi Sosial
Berita Terkini
Gaji ke-13 Sudah Cair...
Gaji ke-13 Sudah Cair ke 5,5 Juta Penerima, Pemerintah Kucurkan Rp24,05 Triliun
29 menit yang lalu
IHSG Hari Ini Berakhir...
IHSG Hari Ini Berakhir Longsor ke Level 5.941, Transaksi Tembus Rp25,1 Triliun
1 jam yang lalu
Debat Ketiga Calon Ketua...
Debat Ketiga Calon Ketua Hipmi Menyoroti Investasi, Hilirisasi hingga Pasar Modal
1 jam yang lalu
Kurs Rupiah Ambruk ke...
Kurs Rupiah Ambruk ke Rp17.956 per Dolar AS, BI Angkat Suara
2 jam yang lalu
Cashback Rp300.000,...
Cashback Rp300.000, Transaksi Harian Makin Untung Menggunakan Kartu Kredit MNC Bank
3 jam yang lalu
Melebarkan Sayap Internasional,...
Melebarkan Sayap Internasional, Pegadaian Cetak Kinerja Positif di Timor Leste
3 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved