Inflasi Desember Berpotensi Meningkat di Tengah Konsumsi Musiman

Selasa, 21 November 2017 - 16:59 WIB
Inflasi Desember Berpotensi...
Inflasi Desember Berpotensi Meningkat di Tengah Konsumsi Musiman
A A A
JAKARTA - Pergerakan inflasi hingga akhir tahun 2017 menurut Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Bhima Yudhistira akan berada di kisaran level 3,9-4,1%. Lebih lanjut Ia menerangkan ada potensi inflasi meningkat di bulan November-Desember lantaran faktor musiman kenaikan konsumsi Natal dan Tahun Baru 2018.

Secara umum, sambung Bhima bahwa inflasi sepanjang tahun 2017 lebih disebabkan oleh administered price atau harga yang diatur pemerintah khususnya tarif listrik. Sementara inflasi bahan makanan yang rendah lebih mencerminkan daya beli masyarakat menurun.

Dia menuturkan, sebenarnya inflasi rendah menandakan perekonomian yang belum membaik. Hal tersebut dikarenakan inflasi rendah bukan disebabkan stabilisasi harga pangan berhasil, melainkan demand pull inflationnya kecil. "Ini terlihat dari inflasi inti 3 tahun terakhir trennya turun," ujar Bhima saat dihubungi di Jakarta, Selasa (21/11/2017).

Ditambahkan olehnya apabila permintaan kecil, maka konsumsi rumah tangga yang berkontribusi 56% terhadap PDB akan tumbuh terbatas. "Inflasi rendah tergantung dari penyebabnya. Sekarang inflasi rendah karena yang beli sedikit. Konsumsi masyarakat turun dari 4,95% di kuartal 2 jadi 4,93% di kuartal 3," ungkapnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Terima Data Inflasi...
Terima Data Inflasi 2,84% dan Pertumbuhan Ekonomi 5,11%, Jokowi: Segar kalau Seperti Ini
Inflasi Bulan Maret...
Inflasi Bulan Maret 2025 Mencapai 1,65 Persen
Badan Pusat Statistik...
Badan Pusat Statistik : Inflasi 2021 Capai 1,87 Persen
Inflasi Mei Diperkirakan...
Inflasi Mei Diperkirakan Mencapai 0,31 Persen
Prediksi Inflasi September...
Prediksi Inflasi September 2022 Efek Kenaikan Harga BBM
Angka Inflasi Jawa Barat...
Angka Inflasi Jawa Barat Tertinggi
Berita Terkini
Indo Livestock 2026...
Indo Livestock 2026 Satukan Pelaku Industri dari 30 Negara, Perkuat Daya Saing Industri Peternakan RI
26 menit yang lalu
Indonesia-Australia...
Indonesia-Australia Kolaborasi Cetak Tenaga Ahli Butchery dan Food Safety
1 jam yang lalu
Strategi Moneter Dikritik...
Strategi Moneter Dikritik Banggar DPR, Begini Penjelasan BI Soal Menjaga Rupiah
1 jam yang lalu
Ancam Ritel dan Perbankan,...
Ancam Ritel dan Perbankan, Penipuan 'Gift Card' Digital Kian Sulit Terdeteksi
1 jam yang lalu
Bangun BRT Metropolitan...
Bangun BRT Metropolitan Cekungan Bandung, Brantas Abipraya Dukung Transformasi Transportasi
1 jam yang lalu
Implementasi B50 Dimulai...
Implementasi B50 Dimulai 1 Juli 2026, Jubir ESDM: Bisa Hemat Devisa Rp157 Triliun
2 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved