Meski Mahal, Proyek Tol Trans Sumatra Menguntungkan Perekonomian

Rabu, 27 Desember 2017 - 23:03 WIB
Meski Mahal, Proyek...
Meski Mahal, Proyek Tol Trans Sumatra Menguntungkan Perekonomian
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengatakan, proyek tol Trans Sumatra yang menelan biaya konstruksi sekitar Rp144 triliun dan biaya investasi sekitar Rp273 triliun memang mahal tetapi menguntungkan secara pertumbuhan perekonomian.

Sri Mulyani menjelaskan, multplier effect yang akan timbul dari pembangunan tol Trans Sumatra bisa mencapai 2,23 kali atau menembus Rp769,5 triliun.

"Kami paham kebutuhan untuk bangun jalan dan konektivitas penting, bukan hanya dari segi sosial dan komunikasi juga ekonomi. Dengan multplier effect sekitar 2,23 kali, maka jumlah dampak manfaat dari keseluruhan tol Trans Sumatra bisa mencapai Rp769,5 triliun," ujarnya di Jakarta, Rabu (27/12/2017).

Sehingga, kata Sri Mulyani, dampak ekonomi proyek tersebut lebih besar dari nilai proyeknya itu sendiri. Selain itu, masyarakat juga bisa berhemat dari sisi operasional.

"Kalau melihat manfaat lebih luas lagi, dimana masyarakat bisa hemat biaya operasi pembiayaan, maka tol ini bisa memberi keuntungan efisiensi kendaraan Rp23 triliun per tahun," katanya.

Menurut eks Direktur Pelaksana Bank Dunia ini, jika dilihat dari luar memang harga pembangunan tol Trans Sumatra tersebut terlihat mahal, namun semakin ditunda justru bisa semakin merugi.

"Mungkin per proyeknya besar tapi kalau lihat dampak ke ekonomi dan sosial, jauh lebih besar dampaknya. Kalau ditunda setiap bulan atau tahun, maka kita akan menunda keuntungan itu," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Selesaikan Ruas Tol...
Selesaikan Ruas Tol Palembang-Betung, Sri Mulyani Bakal Tambah PMN Hutama Karya Rp1 T
Cerita Sri Mulyani Soal...
Cerita Sri Mulyani Soal Indonesia Harus Lalui Jalan yang Engga Mulus
Sri Mulyani ke Mahasiswa...
Sri Mulyani ke Mahasiswa Harvard: Bicara Infrastruktur Tidak Sesederhana Membangun Jalan Tol
3 Jalan Tol Terpanjang...
3 Jalan Tol Terpanjang di Indonesia yang Bisa Dilintasi Pemudik
Tol Trans Sumatera Bakal...
Tol Trans Sumatera Bakal Bertambah 232,7 Km Tahun Ini, 5 Ruas Ditargetkan Rampung
Siapa Pemilik Bank Yama?...
Siapa Pemilik Bank Yama? Perbankan yang Disebut Sri Mulyani Terafiliasi dengan Perusahaan Jusuf Hamka
Berita Terkini
PLN EPI Perluas Kemitraan...
PLN EPI Perluas Kemitraan Global Bangun Rantai Pasok Hidrogen Hijau
27 menit yang lalu
Biaya Logistik Global...
Biaya Logistik Global Menggila, Ancaman Inflasi Tak Hanya dari Harga Minyak
34 menit yang lalu
PT Astra International...
PT Astra International Tbk: Dari Rumah Koran di Desa Sejahtera Astra Kanreapia Menjadi Sentra Sayuran di Sulawesi Selatan
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Tambah Pasokan LPG 3 Kg di Majalengka dan Subang
1 jam yang lalu
Lepas dari Pertamina,...
Lepas dari Pertamina, Pelita Air Bakal Gabung di Bawah Garuda Indonesia
2 jam yang lalu
Ekonomi Restoratif Digagas...
Ekonomi Restoratif Digagas Jadi Jembatan Pembangunan Hijau Berkelanjutan
3 jam yang lalu
Infografis
3 Proyek Kereta Cepat...
3 Proyek Kereta Cepat Termahal di Dunia, Whoosh Tak Masuk Hitungan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved