Investor Zona Euro Optimistis Ekonomi Global Semakin Positif

Senin, 08 Januari 2018 - 17:19 WIB
Investor Zona Euro Optimistis...
Investor Zona Euro Optimistis Ekonomi Global Semakin Positif
A A A
BERLIN - Investor di zona euro merasa lebih optimistis untuk bulan ini karena mereka mengabaikan kurangnya sebuah pemerintahan baru di Jerman dan ekonomi global meningkat. Ini berdasarkan survei, namun kelompok riset Sentix memperingatkan ada risiko terlalu panas.

Seperti dikutip dari Reuters, Senin (8/1/2018), Indeks Sentix untuk zona euro berdasarkan survei terhadap 929 investor, naik menjadi 32,9 pada Januari dari 31,1 di Desember. Hal tersebut mengalahkan perkiraan konsensus Reuters sebesar 31,5 dan terjadi setelah kejatuhan besar pada akhir tahun lalu.

"Perekonomian di semua wilayah di dunia terlihat stabil dan positif dan menunjukkan perbaikan moderat," kata firma riset yang berbasis di Frankfurt.

Hal tersebut diterapkan ke beberapa wilayah termasuk zona euro, Eropa Timur dan Amerika Latin. "Karena itu, kemajuannya luas dan sinkron. Kemungkinan overheating meningkat," imbuh Sentix.

Bisnis tampaknya tidak terganggu oleh tidak adanya koalisi baru di Jerman, ekonomi terbesar di Eropa, yang telah dikelola oleh pemerintah sementara sejak pemilihan September.

Usaha Kanselir Angela Merkel untuk membentuk koalisi tiga arah tahun lalu gagal tapi dia memulai pembicaraan dengan Sosial Demokrat (SPD) pada Minggu dan mengatakan bahwa dia yakin mereka dapat menyetujui untuk membentuk pemerintah koalisi.

Namun, kemungkinan akan berhadapan dengan masalah imigrasi, pajak, perawatan kesehatan dan Eropa, akan mengumumkan pada Kamis apakah mereka akan membuka perundingan koalisi penuh. Indeks Jerman meningkat menjadi 40,1 pada Januari dari bulan sebelumnya di angka 39,1.

Alih-alih fokus pada kurangnya pemerintahan baru, investor mulai menilai dampak reformasi pajak Presiden AS Donald Trump, yang meningkatkan keuntungan perusahaan dan cenderung mendorong permintaan barang modal.

Presiden AS Donald Trump menandatangani sebuah reformasi perpajakan menjadi UU pada Desember yang memangkas tarif pajak perusahaan AS menjadi 21% dari sebelumnya 35%. Sentix mengatakan bahwa hal itu mendorong ekspektasi ekonomi AS.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Data S&P Global Ungkap...
Data S&P Global Ungkap Ekonomi Zona Euro Berisiko Dihantam Resesi Ekonomi
Rem Utang Jerman Blong,...
Rem Utang Jerman Blong, Ekonomi Zona Euro dalam Bahaya
McLaren Kenalkan Mesin...
McLaren Kenalkan Mesin Baru, Tenaga Lebih Besar & Lolos Euro7
Ikuti Jejak AS, Bank...
Ikuti Jejak AS, Bank Sentral Eropa Kerek Suku Bunga ke Rekor Tertinggi Sejak Tahun 2000
Harga Energi Meroket,...
Harga Energi Meroket, Inflasi Zona Euro Capai Rekor Tertinggi
Berada dalam Zona Positif,...
Berada dalam Zona Positif, Apindo Minta Dunia Usaha Tetap Waspada
Berita Terkini
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
39 menit yang lalu
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
48 menit yang lalu
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
1 jam yang lalu
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
1 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
2 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
2 jam yang lalu
Infografis
Ekonomi Indonesia Tumbuh...
Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,12% di Kuartal II 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved