UGM Siap Panen Ikan Teknologi Microbubble Generator

Sabtu, 20 Januari 2018 - 16:10 WIB
UGM Siap Panen Ikan...
UGM Siap Panen Ikan Teknologi Microbubble Generator
A A A
YOGYAKARTA - Budidaya ikan jenis Nila microbubble generator UGM yang dikelola Kelompok Mina Ngrembokoi, Desa Bokesan, Sindumartani, Ngemplak, Widodomartani, Sleman, Yogyakarta siap panen hari ini, Sabtu (20/1).

Kepala Pusat Studi Energi UGM, Deendarlianto menerangkan budi daya ikan yang akan dipanen di Sleman tersebut menggunakan teknologi microbubble generator hasil penelitian Tim Mino UGM.

Menurutnya, teknologi ini mampu meningkatkan jumlah oksigen terlarut dalam air yang dapat mempercepat pertumbuhan ikan. Dalam panen ikan kali ini juga akan didampingi oleh Ketua Umum Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI), Jenderal (Purn) Moeldoko.

Sebelum mengikuti panen, Moeldoko yang saat ini juga menjabat sebagai Kepala Staf Presiden (KSP) akan menggelar pertemuan terlebih dahulu dengan Rektor UGM, Panut Mulyono di kampus UGM.

"Akan digelar syukuran panen ikan Nila. Insya Allah dihadiri juga oleh Bapak Jenderal TNI (Purn) Moeldoko," kata Deendarlianto lewat keterangan resminya, Sabtu (20/1/2018).

Sementara itu, dari hasil uji yang dilakukan tim terbukti pengaplikasian teknologi ini dapat meningkatkan kualitas air. Tidak hanya itu, melalui teknologi ini dapat menyalurkan oksigen dalam kolam secara maksimal. Dengan kualitas air yang semakin baik akan mendukung pertumbuhan ikan dalam kolam.

"Ikan yang dihasilkan pun lebih berat. Masa panen lebih singkat dari rata-rata yang biasanya dua kali menjadi tig kali panen. Selain itu, meningkatkan berat serta panjang ikan hingga 30%," kata Untari, anggota Tim Mino UGM.

Diketahui, Tim Mino UGM menjadi juara dalam kompetisi dunia inovasi ketahanan pangan Young Southeast Asian Leaders Initiative (YSEALI) pada 2016 di Kamboja. Tim Mino yang beranggotakan Muhammad Nabil Satria Faradis dan Fajar Sidik Abdullah dari Fakultas Teknik serta Untari Febrian Ramadhani dari Fakultas Ekonomika dan Bisnis sukses memenangkan kompetisi dengan mengusung teknologi MINO Microbubbles.

Pihak UGM kemudian melakukan budi daya ikan dengan teknologi tersebut bersama Kelompok Petani Ikan Terpadu Mina Ngremboko. Mina Ngremoko kini sudah dijadikan percontohan budidaya ikan terpadu secara nasional.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kementerian Kelautan...
Kementerian Kelautan dan Perikanan Berhentikan Dirjen Perikanan Tangkap
Menteri Kelautan dan...
Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo Ditangkap KPK
Meski Ada Pandemi, Nilai...
Meski Ada Pandemi, Nilai Ekspor Perikanan Meningkat Jadi USD1,24 Miliar
RI Rangking 4 Eksportir...
RI Rangking 4 Eksportir Perikanan ke China, Atdag: Aturan Rumit
Ekspor Meningkat, Neraca...
Ekspor Meningkat, Neraca Perdagangan Hasil Perikanan Naik 10,5 %
Menteri Edhy Lepas Ekspor...
Menteri Edhy Lepas Ekspor 53,5 Ton Rumput Laut Spinosium ke Vietnam
Berita Terkini
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
25 menit yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
25 menit yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
40 menit yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
46 menit yang lalu
Personal Branding Berbasis...
Personal Branding Berbasis Kepercayaan Jadi Kunci Peluang Bisnis
1 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
1 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved