OJK Optimis Bank Wakaf Mikro Bisa Kurangi Kemiskinan

Kamis, 05 April 2018 - 20:39 WIB
OJK Optimis Bank Wakaf...
OJK Optimis Bank Wakaf Mikro Bisa Kurangi Kemiskinan
A A A
PURWOKERTO - Hadirnya program Bank Wakaf Mikro (BWM) diyakini dapat memperluas akses keuangan bagi masyarakat. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) optimistis bahwa BMW bisa mengurangi kemiskinan.

Kepala Departement Perbankan Syariah OJK Ahmad Sukro mengatakan, BMW dibangun di pensantren yang di beberapa daerah. Hal itu sejalan dengan keinginan OJK untuk memperluas keuangan berbasis syariah.

"Kenapa banyak berdiri wakaf mikro syariah di wilayah pesantren, karena kita ingin meningkatkan inklusi keuangan yang berbasis syariah," ujar Ahmad Sukro di Purwokerto, Kamis (5/4/2018). Menurutnya, program BWM dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi karena membuat masyarakat daerah menjadi lebih berdaya.

Pemberdayaan ekonomi umat, tegas dia, harus menjadi salah satu solusi dalam pengentasan ketimpangan dan kemiskinan. Pemberdayaan ekonomi umat ini juga meningkatkan inklusi keuangan dan mendorong perekonomian yang produktif.

"Kita melihat kemiskinan masih nyata di Indonesia, dan siapa lagi yang bisa memberdayakan umat dalam mengatasi problem ini? Salah satunya adalah dengan menambah bank wakaf mikro," tuturnya.

Terkait dengan itu, OJK pun meningkatkan pelatihan kepada masyarakat yang ingin mengikuti program BMW agar menjadi lebih mandiri dalam mengelola keuangan. "Jadi kita seperti inkubator. Ini akan lebih meningkatkan kemandirian masyarakat dalam mengelola keuangan," tandasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Butuh Dana Rp8 Triliun,...
Butuh Dana Rp8 Triliun, OJK Ajak Donatur Wujudkan Pendirian 100 Bank Wakaf Mikro
OJK Resmikan Bank Wakaf...
OJK Resmikan Bank Wakaf Mikro Astra di Banda Aceh
Diresmikan Gibran, OJK...
Diresmikan Gibran, OJK Buka Bank Wakaf di Pesantren Al-Muayyad Mangkuyudan Solo
Tingkatkan Akses Keuangan...
Tingkatkan Akses Keuangan Masyarakat, Wapres Resmikan Bank Wakaf Mikro di Lampung
OJK Beberkan Kelemahan...
OJK Beberkan Kelemahan yang Menghambat Pertumbuhan Bank Syariah
OJK Beri Dua Stimulus...
OJK Beri Dua Stimulus Lanjutan Bagi Sektor Industri Keuangan Non Bank
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
4 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
4 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
5 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
7 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
7 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
7 jam yang lalu
Infografis
5 Bank BUMN Diguyur...
5 Bank BUMN Diguyur Rp200 Triliun, Segini Rincian Porsinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved