Penyaluran Pembiayaan Wakaf Mikro Capai Rp3,63 Miliar

Sabtu, 07 April 2018 - 10:05 WIB
Penyaluran Pembiayaan...
Penyaluran Pembiayaan Wakaf Mikro Capai Rp3,63 Miliar
A A A
PURWOKERTO - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyatakan, hingga akhir Maret 2018 sudah ada sekitar 20 Bank Wakaf Mikro (BWM) yang berdiri di Serang, Lebak, Cirebon, Bandung, Ciamis, Cilacap, Kudus, Klaten, Purwokerto, DIY, Jombang, Kediri, serta Surabaya. Dari 20 Bank Wakaf Mikro tersebut, pembiayaan yang telah disalurkan kepada 3.876 nasabah mencapai Rp3,63 miliar.

Kepala Departemen Perbankan Syariah OJK Ahmad Soekro mengatakan, jumlah nasabah pada Maret 2018 mengalami peningkatan sebesar 368,7% dari 827 nasabah pada akhir Desember 2017. Sedangkan penyaluran pembiayaan, naik sebesar 452,3% dari Rp658 juta per akhir Desember 2017. Adapun tahun ini, OJK menargetkan jumlah BWM mencapai 50 yang tersebar di seluruh Indonesia.

"Target untuk pendirian BWM tentu sebanyak banyaknya, kemarin 20 BWM sudah berdiri kemudian tahun ini harapannya ada 50 yang berdiri," kata Soekro saat media gathering di Purwokerto, Jawa Tengah, Jumat (6/4/2018).

Dia melanjutkan, OJK akan terus mengundang donatur untuk terus meningkatkan donasinya sehingga meningkatkan banyak BWM. Selain itu, kepedulian dari tokoh-tokoh masyarakat terhadap pendirian BWM juga dirasa penting untuk memajukan bank wakaf mikro.

Lebih lanjut dia menuturkan, OJK berperan dalam memfasilitasi serta memberikan pendampingan kepada pesantren yang ingin mendirikan BWM. OJK juga akan mengawasi operasional BWM layaknya lembaga keuangan lain yang diawasi OJK.

Menurut Soekro, untuk mendirikan sebuah BWM setiap pesantren memiliki modal sekitar Rp4-8 miliar. Dari dana tersebut, tidak semuanya disalurkan ke pembiayaan, akan tetapi sebagian dana sebesar Rp3 miliar dari Rp8 miliar akan ditempatkan dalam deposito.

"Jadi tidak semua modal ini disalurkan ke masyarakat tapi ada yang ditanamkan ke deposito. Sehingga menghasilkan pendapatan. Hasil dari deposito untuk biaya operasional sehingga nasabah tidak perlu bayar margin tinggi," papar dia. Imbal hasil BWM tercatat sangat kecil, yakni setara 3% per tahun dan tanpa agunan.

Soekro mengungkapkan, sebelumnya dalam Rapat Pleno Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS) pada tanggal 5 Februari 2018 lalu, Bank Wakaf Mikro menjadi salah satu usulan Quick Wins sektor keuangan syariah. Adapun tahun ini, perluasan Lembaga Keuangan Mikro Syariah dengan branding Bank Wakaf Mikro berbasis Pesantren dipastikan dapat mencakup seluruh wilayah Indonesia.

Diharapkan, BWM dapat menyediakan akses permodalan atau pembiayaan bagi masyarakat yang belum terhubung dengan lembaga keuangan formal khususnya di lingkungan pondok pesantren.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Butuh Dana Rp8 Triliun,...
Butuh Dana Rp8 Triliun, OJK Ajak Donatur Wujudkan Pendirian 100 Bank Wakaf Mikro
OJK Resmikan Bank Wakaf...
OJK Resmikan Bank Wakaf Mikro Astra di Banda Aceh
Diresmikan Gibran, OJK...
Diresmikan Gibran, OJK Buka Bank Wakaf di Pesantren Al-Muayyad Mangkuyudan Solo
Tingkatkan Akses Keuangan...
Tingkatkan Akses Keuangan Masyarakat, Wapres Resmikan Bank Wakaf Mikro di Lampung
OJK Beberkan Kelemahan...
OJK Beberkan Kelemahan yang Menghambat Pertumbuhan Bank Syariah
OJK Beri Dua Stimulus...
OJK Beri Dua Stimulus Lanjutan Bagi Sektor Industri Keuangan Non Bank
Berita Terkini
Perang Bikin Jalur Suku...
Perang Bikin Jalur Suku Bunga Bank Sentral Terkunci di Level Tertinggi, Era Pinjaman Murah Berakhir
13 menit yang lalu
DANA Catat Pendapatan...
DANA Catat Pendapatan UMKM Alumni SisBerdaya Naik 113%
11 jam yang lalu
Iran Gunakan Selat Hormuz...
Iran Gunakan Selat Hormuz Jegal Tekanan AS, Pasar Minyak Dunia Ketar-ketir
11 jam yang lalu
Dorong Daya Saing Ekspor,...
Dorong Daya Saing Ekspor, Kemenhut-FSC Perkuat Sinergi Sertifikasi Hutan
12 jam yang lalu
OPEC+ Sepakat Tambah...
OPEC+ Sepakat Tambah Produksi Mulai Agustus, Harga Minyak Drop Lebih 1%
12 jam yang lalu
Pemerintah Perkuat Perdagangan...
Pemerintah Perkuat Perdagangan Karbon Kehutanan demi Tingkatkan Kepercayaan Pasar
13 jam yang lalu
Infografis
Pengadilan China Melelang...
Pengadilan China Melelang 100 Ton Buaya Hidup Rp9,2 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved