Pertalite Masih Punya Andil pada Inflasi April 2018

Rabu, 02 Mei 2018 - 12:15 WIB
Pertalite Masih Punya...
Pertalite Masih Punya Andil pada Inflasi April 2018
A A A
JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data inflasi pada April 2018 yang mencapai 0,10%. Salah satu yang menjadi penyebab inflasi ini adalah kenaikan harga pertalite pada akhir Maret 2018.

Deputi bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Yunita Rusanti mengatakan, jika dilihat menurut kelompok pengeluaran maka untuk kelompok transportasi, komunikasi dan jasa keuangan terjadi inflasi sebesar 0,19% dengan andil sebesar 0,03%. Inflasi pada kelompok ini antara lain dipengaruhi oleh kenaikan harga pertalite pada Maret 2018.

(Baca Juga: Dipengaruhi Panen Raya, Inflasi April 2018 Capai 0,10%)

"Andil bensin yang sebesar 0,03% utamanya dipengaruhi oleh kenaikan harga pertalite yang terjadi mulai 24 Maret. Pada Maret kan terjadi inflasi untuk bensin, tapi baru seminggu pertalitenya. Jadi sisanya lebih di bulan April andilnya," katanya di Gedung BPS, Jakarta, Rabu (2/5/2018).

Selain kenaikan harga pertalite, sambung Yunita, inflasi pada April 2018 juga dipengaruhi oleh kelompok bahan makanan yakni bawang merah dengan andil sebesar 0,07% dan daging ayam ras dengan andil sebesar 0,03%. Sementara untuk kelompok perumahan, air, listrik, gas dan bahan bakar dipengaruhi oleh kontrak rumah yang memberikan andil inflasi sebesar 0,02%.

"Sedangkan untuk sandang, dimana inflasinya sebear 0,29% dan memberikan andil 0,02% antara lain disumbang oleh emas perhiasan dengan andil 0,01%. Dan untuk kesehatan dan pendidikan share-nya cukup kecil yaitu 0,01% dan 0,00%," tandasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BPS Catat Inflasi November...
BPS Catat Inflasi November Sebesar 0,38 persen
Usai Deflasi Beruntun,...
Usai Deflasi Beruntun, Bulan Oktober 2020 Kembali Inflasi 0,07%
Inflasi September 2025...
Inflasi September 2025 Capai 0,21%, Berikut Komoditas Pendorongnya
BPS Catat Inflasi 0,28...
BPS Catat Inflasi 0,28 Persen pada November 2020
BPS: Deflasi Juni Cetak...
BPS: Deflasi Juni Cetak Rekor Tertinggi Perdana di 2021
Deflasi Kembali Terjadi...
Deflasi Kembali Terjadi di Agustus 2020, BPS Catat Sebesar 0,05%
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
8 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
9 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
9 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
9 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
10 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
10 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved