Bappenas Dorong Peningkatan Ketersediaan Listrik

Selasa, 22 Mei 2018 - 14:04 WIB
Bappenas Dorong Peningkatan...
Bappenas Dorong Peningkatan Ketersediaan Listrik
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Nasional (Bappenas) Bambang Brodjonegoro mengatakan, bahwa hingga saat ini masih banyak daerah yang mengeluhkan listrik di daerah nya tidak cukup. Ia mengaku, selalu mendapati keluhan yang sama saat melakukan kunjungan ke beberapa daerah di Indonesia.

Dia mengatakan, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) serta PT PLN (Persero) memang saat ini terus berusaha meningkatkan rasio elektrifikasi di Indonesia. Namun, yang perlu dilakukan selanjutnya yakni meningkatkan konsumsi listrik per kapita di tiap daerah.

"Pokoknya kalau kita ke banyak daerah, masih banyak yang mengeluhkan listrik di daerahnya tidak cukup. Paling tidak, tidak bisa 24 jam stabil gitu lho. Jadi elektrifikasi adalah tahap pertama, kemudian tahap berikutnya adalah kita harus tingkatkan konsumsi per kapitanya," katanya di Gedung Bappenas, Jakarta, Selasa (22/5/2018).

Menurutnya, PLN harus melihat bahwa listrik di masa mendaang harus tersedia dengan kualitas yang sama baik di Jawa maupun di luar Jawa. Jika ingin listrik per kapita masyarakat naik, kata mantan Menteri Keuangan ini, maka tingkat ketersediaan listrik di daerah harus lebih besar.

"PLN harus melihat kedepan bahwa yang dibilang surplus itu yakni surplus dalam tempo singkat. Kita harus bicara listrik yang tersedia dengan wajar untuk daerah lain di Indonesia," sebutnya.

"Kalau Jawa mungkin sudah surplus, tapi apakah di luar Jawa kondisinya sudah sama dengan Jawa tingkat ketersediaan listriknya. Bahwa tersambung listrik iya, tapi mengenai kualitas listriknya itu yang belum terjamin. Jadi artinya supaya masyarakat disitu konsumsi listrik per kapitanya naik, ya listrik disitu harus banyak," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kementerian PPN/Bappenas...
Kementerian PPN/Bappenas Tekankan Pentingnya Program Pemberdayaan Berbasis Data
Partisipasi Kementerian...
Partisipasi Kementerian PPN/Bappenas - Pavillion Indonesia di GPDRR 2022
Kementerian PPN/Bappenas...
Kementerian PPN/Bappenas Buka Lowongan Kerja, Yuks Cek Posisi dan Persyaratannya!
Masuk 10 Besar, Tim...
Masuk 10 Besar, Tim PPD Kementerian PPN-Bappenas Mulai Nilai Sulsel
Surplus Daya Listrik,...
Surplus Daya Listrik, Kementerian ESDM: Daripada Dikeluhkan, Disyukuri Saja
Diskon Token Listrik...
Diskon Token Listrik 50% Berakhir Februari, Ini Tarif Listrik Maret 2025
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
58 menit yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
1 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
1 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
2 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
3 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
3 jam yang lalu
Infografis
Kapasitas Pembangkit...
Kapasitas Pembangkit Listrik Panas Bumi Indonesia Bisa Salip AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved