Keberatan THR Pakai APBD, Risma Ditelepon Sri Mulyani

Rabu, 06 Juni 2018 - 16:18 WIB
Keberatan THR Pakai...
Keberatan THR Pakai APBD, Risma Ditelepon Sri Mulyani
A A A
JAKARTA - Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini mengaku keberatan anggaran Tunjangan Hari Raya (THR) memakai dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Menanggapi itu, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati menelepon langsung Risma.

"Saya sudah bicara dengan Ibu Risma tadi pagi," ujarnya di Gedung Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta, Rabu (6/6/2018).

Sri Mulyani mengatakan, tidak hanya satu walikota saja yang dihubungi olehnya, tapi seluruh kepala daerah di tiap wilayah untuk memastikan pembayaran THR tersebut. "Kita telepon satu-satu, kita cek satu-satu, provinsi dan kabupaten telah menganggarkan THR atau dalam nomenklatur daerah itu disebut gaji keempat belas," jelasnya.

Sementara, kata Sri Mulyani, beberapa daerah sebenarnya sudah membayaran THR ke aparatur sipil negara mulai hari ini, tapi masih ada yang belum.

"Itu sudah dianggarkan banyak daerah, sudah dibayarkan mulai hari ini atau besok. Sebagian ada yang menganggarkan dalam bentuk gaji pokok dan sebagian lain (yang belum) sekitar 150 (daerah)" tutur Sri Mulyani.

Dia menambahkan, adanya kenaikan jumlah THR tidak berdampak karena ada daerah yang sudah menganggarkan berdasarkan penerimaan bulan Mei.

"Itu berarti seluruh total. Kalau daerah yang mungkin selama ini menganggarkan gaji pokok maka mereka perlu melakukan penyesuaian," pungkasnya.

Sebelumnya, Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini kaget ketika mendengar kabar THR untuk Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang sudah diumumkan Presiden Joko Widodo dibebankan kepada daerah. "Saya belum dapat edaran tuh, mosok sih? Berat kalau seperti ini. Nanti aku bicarakan dulu dengan DPRD," ujar Risma, Selasa (5/6) lalu.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
THR PNS Cair 100%, Sri...
THR PNS Cair 100%, Sri Mulyani: Segera, Insyaallah
THR Disunat Sri Mulyani,...
THR 'Disunat' Sri Mulyani, ASN Bikin Petisi
PNS Keluhkan Besaran...
PNS Keluhkan Besaran THR, Formula Sri Mulyani Menjadi Tanda Tanya
Sri Mulyani Tegaskan...
Sri Mulyani Tegaskan Presiden hingga DPR Tidak Dapat THR
Prabowo Hampir Lupa...
Prabowo Hampir Lupa Umumkan Tukin Cair 100%, Langsung Diingatkan Sri Mulyani
Soal THR PNS, KSP Sebut...
Soal THR PNS, KSP Sebut Jokowi dan Sri Mulyani Satu Suara
Berita Terkini
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
3 jam yang lalu
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
4 jam yang lalu
Industri Diajak Bergerak...
Industri Diajak Bergerak Cepat Adopsi Energi Surya
6 jam yang lalu
Migrasi Pertamax ke...
Migrasi Pertamax ke Pertalite, Subsidi BBM Terancam Jebol Rp19,5 Triliun
6 jam yang lalu
Komitmen Perbaikan Tata...
Komitmen Perbaikan Tata Kelola Pengadaan Energi, Pertamina Patra Niaga Gelar FGD
7 jam yang lalu
Rupiah Menguat dalam...
Rupiah Menguat dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
8 jam yang lalu
Infografis
Mahkamah Konstitusi:...
Mahkamah Konstitusi: Foto Kampanye Tidak Boleh Dipoles Pakai AI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved