Peluang IHSG di Tengah Perang Dagang

Selasa, 24 Juli 2018 - 18:33 WIB
Peluang IHSG di Tengah...
Peluang IHSG di Tengah Perang Dagang
A A A
JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) diyakini punya peluang di tengah sentimen perang dagang antara Amerika Serikat (AS) dan China. Ekonom Tony Prasetiantono mengatakan, penguatan dari pasar modal AS akan berakhir menjadi salah satu pendorong IHSG.

Tony menjelaskan, ketika sudah menemukan titik jenuhnya itu maka berdampak aliran modal akan beralih ke Tanah Air untuk mengerek IHSG ke level 6.000.

"Jadi saya yakin indeks di BEI masih akan kembali ke rekor 6.355 (akhir tahun lalu). Itu masih bisa didapatkan tahun ini," ujarnya di Gedung Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta, Selasa (24/7/2018).

Namun menurutnya, untuk kembali menggapai rekor itu memang jadi tantangan yang tidak mudah karena pergerakan IHSG itu terpengaruh oleh variabel-variabel ekonomi.

"Itu juga masalah persepsi atau sentimen. Kalau situasi politik kita aman, kondusif jelang pemilu 2019 maka akan membangkitkan kepercayaan. Sehingga bisa kembali ke atas 6.000," kata Tony.

Dia menambahkan, pesta politik tahun 2019 tidak berpotensi terjadi chaos karena dari sisi fundamental Indonesia masih kuat tidak seperti krisis puluhan tahun lalu.

"Indonesia saya kira tidak punya pengalaman chaos kecuali tahun 1965 dan 1998, tapi penyebabnya tinggi. Selain krisis rupiah, terjadi pengangguran dan depresiasinya bukan seperti sekarang," pungkas Tony.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Nilai Tukar Rupiah Melemah
Nilai Tukar Rupiah Melemah
Nilai Tukar Rupiah Menguat...
Nilai Tukar Rupiah Menguat Terhadap Dolar AS
Rupiah Ambruk tapi IHSG...
Rupiah Ambruk tapi IHSG dan Emas Cetak Rekor, Ada Apa?
IHSG, Rupiah, dan Ujian...
IHSG, Rupiah, dan Ujian Ketahanan Ekonomi Nasional
Balik Arah, Rupiah Menguat...
Balik Arah, Rupiah Menguat Tipis ke Rp16.251 Sore Ini
Nilai Tukar Rupiah Melemah...
Nilai Tukar Rupiah Melemah ke Level Rp15.036
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
2 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
2 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
12 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
13 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
13 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
13 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved