Harga Beras Naik, Satgas Pangan Mulai Gelar Operasi Pasar

Senin, 27 Agustus 2018 - 14:34 WIB
Harga Beras Naik, Satgas...
Harga Beras Naik, Satgas Pangan Mulai Gelar Operasi Pasar
A A A
BANDUNG - Satgas Pangan Provinsi Jawa Barat (Jabar) mulai melakukan operasi pasar (OP) mengantisipasi kenaikan harga beras di pasaran. OP dilakukan di sejumlah pasar tradisional yang menyumbang inflasi.

Kebutuhan pokok masyarakat (kepokmas) untuk OP antara lain beras medium, beras premium, minyak goreng, tepung terigu, serta telur ayam. Kepala Perum Bulog Divisi Regional (Divre) Jabar Achmad Mamun mengatakan, OP dilakukan serentak di seluruh area menggunakan cadangan beras pemerintah (CBP).

Di Bandung misalnya di Pasar Kosambi, Kiaracondong, Andir, dan Sederhana. Saat ini harga jual beras melebihi harga eceran tertinggi. Di mana harga eceran tertinggi (HET) untuk beras medium Rp 9.450 per kilogram dan premium Rp12.800 per kilogram. Sedangkan beras saat ini rata-rata Rp13.000-14.000 per kilogram.

"Berapapun kebutuhannya, Insyaallah kami penuhi. Kami siap mendistribusikannya ke seluruh wilayah Jabar. Stok Beras Bulog juga aman untuk sembilan bulan ke depan,” kata Achmad usai melepas truk OP di Kantor Bulog Divre Jabar, Jalan Soekarno Hatta, Kota Bandung, Senin (27/8/2018).

Kepala Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Barat Dewi Sartika mengatakan, penyaluran CBP secara serentak di tanah air menjadi sebuah langkah antisipatif perkembangan harga jual beras. Dewi mengakui bahwa saat ini, harga jual beras pada pasar-pasar tradisional sudah melampaui nominal.

"Kalau kondisi terkini ketahanan pangan di Jabar sebenarnya masih tergolong surplus. Tapi, memang, akhir-akhir ini, ada kecenderungan kenaikan harga jual beras. Itu terjadi karena harga jual tingkat petani pun meningkat. Ditambah adanya masalah kekeringan," jelas Dewi.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jual Beras Bulog di...
Jual Beras Bulog di Atas Rp9.400 per Kg Bakal Dipidana
Harga Beras Meroket,...
Harga Beras Meroket, Berpotensi Munculkan Kaum Miskin Baru
Waspada, Harga Beras...
Waspada, Harga Beras Diprediksi Nanjak Terus hingga Akhir Tahun
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Beras Termahal di Dunia, Indonesia Masuk?
Duh! Harga Beras Dunia...
Duh! Harga Beras Dunia Dekati Level Tertinggi dalam 15 Tahun
Harga Beras Premium...
Harga Beras Premium di Madina Sumut Tembus Rp20.000 per Kg
Berita Terkini
Prabowo Kumpulin Menteri...
Prabowo Kumpulin Menteri di Hambalang Bahas Harga Khusus BBM untuk Nelayan
7 jam yang lalu
Raih 3 Pengakuan Internasional,...
Raih 3 Pengakuan Internasional, IIF Terus Memperkuat Kapasitas Pendanaan Infrastruktur
7 jam yang lalu
S&P Pertahankan Rating...
S&P Pertahankan Rating dan Outlook Kredit Indonesia, Purbaya: Arah Kebijakan Ekonomi Terjaga
8 jam yang lalu
Danamon Prasmul EduWealth...
Danamon Prasmul EduWealth Menjawab Tren Kenaikan Biaya Pendidikan: Ekosistem Pendanaan dan Proteksi
9 jam yang lalu
Sensus Ekonomi Tak Hanya...
Sensus Ekonomi Tak Hanya Dilakukan Indonesia: Gerakan Global yang Diikuti Malaysia hingga Zimbabwe
9 jam yang lalu
Membuka Pintu Investasi...
Membuka Pintu Investasi dan Kerja Sama Selangor-Jawa Barat lewat SIBS 2026
9 jam yang lalu
Infografis
Mulai Januari 2025 Gaji...
Mulai Januari 2025 Gaji Guru Non-ASN Bakal Naik Rp2 Juta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved