Sri Mulyani: Dana Pensiun di Indonesia Masih Kurang Keren

Rabu, 26 September 2018 - 11:12 WIB
Sri Mulyani: Dana Pensiun...
Sri Mulyani: Dana Pensiun di Indonesia Masih Kurang Keren
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengatakan bahwa jumlah dana pensiun di Indonesia masih perlu ditingkatkan. Menurut dia, jumlah dana pensiun semestinya lebih tinggi dari APBN.

"Saya menilai Rp200 triliun masih kecil dibandingkan (dana pensiun) di negara-negara maju. Itu kurang keren karena dana pensiun itu harusnya lebih besar dari APBN. Jadi (sekarang) masih kurang keren," ujar Menkeu di sela acara HUT Asosiasi Dana Pensiun Indonesia (ADPI) di Jakarta, Rabu (26/9/2018).

Selain itu, Menkeu berpesan agar dana pensiun juga bisa dikelola dengan lebih baik. Dengan begitu, dana pensiun bisa menciptakan manfaat yang tinggi bagi masyarakat.

"Dana pensiun harus punya, pertama, integritas. Kedua kompetensi pengelola, profesionalisme dan melakukan check and balance. Akuntabilitas, yang artinya bisa dipertanggungjawabkan," katanya.

Dia pun berharap agar ADPI bisa lebih menyejahterakan karyawan melalui pengelolaan dana pensiun. Terlebih, dana pensiun bisa mempengaruhi ekonomi dengan menyejahterahkan masyarakat.

"Untuk itu memahami arah dari perekonomian sangat penting bagi para pengelola dana investasi, sehingga dapat meletakkan (investasinya) di instrumen yang sesuai," tandasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Survei Sun Life Indonesia:...
Survei Sun Life Indonesia: Kesenjangan Pensiun di Indonesia, Antara Pilihan dan Kewajiban
AXA Mandiri Kelola Lebih...
AXA Mandiri Kelola Lebih Rp15 Triliun Dana Pensiun di Semester I-2025
Jokowi Akan Panggil...
Jokowi Akan Panggil Menkeu Ajak Itung-itungan Dana Pensiun TNI
Usia Pensiun Pekerja...
Usia Pensiun Pekerja di Indonesia Naik Jadi 59 Tahun
7 Dapen BUMN Bermasalah...
7 Dapen BUMN Bermasalah Kena Audit, Erick Thohir Sebut Dua Sudah Selesai
Rencana Laporkan Dapen...
Rencana Laporkan Dapen BUMN ke Kejagung Molor, Stafsus Erick Thohir: Lagi Dihitung
Berita Terkini
Saksikan Sore Ini, IG...
Saksikan Sore Ini, IG Live MNC Sekuritas Bersama Danapathi AM: Di Tengah Ketidakpastian, Uang Harus Ke Mana?
54 menit yang lalu
Harga Emas Ambles Rp24...
Harga Emas Ambles Rp24 Ribu Jadi Rp2.689.000 per Gram, Buyback Terjun Bebas Rp92.000
1 jam yang lalu
IHSG Dibuka Terpeselet...
IHSG Dibuka Terpeselet ke Zona Merah, Sentuh 5.899 Ditopang Transaksi Rp1,6 Triliun
2 jam yang lalu
Harga BBM Nonsubsidi...
Harga BBM Nonsubsidi Mendadak Naik di Tengah Malam, DPR Bakal Panggil ESDM dan Pertamina
2 jam yang lalu
Harga Pertamax Tembus...
Harga Pertamax Tembus Rp16.250 per Liter, Awas! Ledakan Migrasi ke BBM Subsidi
3 jam yang lalu
Skenario Terburuk Pasar...
Skenario Terburuk Pasar Energi 2026: Exxon Peringatkan Harga Minyak Dunia Bakal Tembus USD160/Barel
3 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Terbaik...
10 Universitas Terbaik di Indonesia Versi THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved