IMF Peringatkan Ekonomi Jepang Rentan di Tengah Perang Dagang

Kamis, 04 Oktober 2018 - 16:32 WIB
IMF Peringatkan Ekonomi...
IMF Peringatkan Ekonomi Jepang Rentan di Tengah Perang Dagang
A A A
TOKYO - Dana Moneter Internasional (IMF) memperingatkan bahwa keseimbangan risiko yang dihadapi Jepang semakin rentan, menyusul ketidakpastian atas dampak dari rencana kenaikan pajak. Ditambah sentimen eksternal yakni ketegangan perdagangan global yang tentu berimbas.

Dilansir Reuters, Kamis (4/10/2018) volatilitas yang lebih tajam dari perkiraan dalam konsumsi swasta karena kenaikan pajak, yang direncanakan tahun depan diyakini dapat menghambat momentum pertumbuhan. "Sementara pelemahan permintaan global dan ketidakpastian atas ketegangan perdagangan dapat memicu lonjakan yen, memukul pasar saham dan menghidupkan kembali risiko deflasi," ujar Direktur Dana Moneter Internasional Christine Lagarde.

Kebijakan moneter yang akomodatif disarankan harus dipertahankan Jepang, ujar IMF dalam sebuah pernyataan setelah “Pasal 4” konsultasi tahunan mengenai kebijakan ekonomi dengan para pembuat kebijakan Jepang. Namun, sambungnya akomodasi moneter dapat mendorong lembaga keuangan untuk terlibat dalam pengambilan risiko yang berlebihan.

"Kesinambungan masalah fiskal dan tekanan pasar obligasi terkait, bisa memiliki efek umpan balik yang merugikan pada sistem keuangan dan ekonomi riil," sambung IMF. Ditambahkan Lagarde bahwa, kebijakan fiskal dan moneter Jepang "yang ketat" meninggalkan sedikit ruang untuk membalas goncangan ekonomi secara mendadak.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
IMF: Pertumbuhan Ekonomi...
IMF: Pertumbuhan Ekonomi dan PDB RI Tembus Rp22,729 Triliun
IMF Proyeksi Ekonomi...
IMF Proyeksi Ekonomi RI Hanya 0,5% di 2020
Proyeksi IMF: Resesi...
Proyeksi IMF: Resesi Ekonomi Global Akan Lebih Buruk
Dunia Jadi Tempat Berbeda,...
Dunia Jadi Tempat Berbeda, Bos IMF: Saatnya Memikirkan yang Tidak Terpikirkan
IMF Bicara Dampak Perang...
IMF Bicara Dampak Perang Rusia-Ukraina pada Ekonomi Indonesia
IMF: Pemulihan Ekonomi...
IMF: Pemulihan Ekonomi Global Makin Nyata
Berita Terkini
Petani Sawit: Margin...
Petani Sawit: Margin dan Kewenangan BUMN Tentukan Harga Jadi Beban Berat Ekosistem Sawit
38 menit yang lalu
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
3 jam yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
5 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
6 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
16 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
16 jam yang lalu
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved