Swasta Jadi Pilihan Pertama dalam Pembiayaan Infrastruktur

Selasa, 09 Oktober 2018 - 18:01 WIB
Swasta Jadi Pilihan...
Swasta Jadi Pilihan Pertama dalam Pembiayaan Infrastruktur
A A A
JAKARTA - Pemerintah kini menggunakan paradigma baru dalam hal pembiayaan infrastruktur dengan mengedepankan peran swasta dalam bentuk Kerja sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU). Dengan paradigma baru ini, keterlibatan pihak swasta dalam pembiayaan infrastruktur menjadi pilihan pertama sehingga tidak lagi mengandalkan APBN dan keterlibatan BUMN.

"Saat ini kita mengenalkan paradigma pembiayaan dengan desain pemerintah dan pihak swasta dalam perekonomian. Hal ini akan memberikan ruang dan membutuhkan kerangka kebijakan dan tata kelola yang sangat penting," ujar Sri Mulyani dalam siaran pers, Selasa (9/10/2018).

Meskipun KPBU sejauh ini telah menghasilkan banyak keuntungan, lanjut dia, Indonesia perlu tetap menemukan gagasan baru dalam pembiayaan pembangunan. Dalam kaitan paradigma baru pembiayaan itu, lanjut Sri Mulyani, pemerintah terus meningkatkan upaya membangun skema pembiayaan inovatif dan kreatif untuk memperkuat ketahanan fiskal Indonesia.

Ketua Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Wimboh Santoso mengatakan, terkait dengan paradigma baru pembiayaan infrastruktur, OJK memiliki komitmen dan mendorong perbankan serta Lembaga keuangan untuk kreatif dan inovatif dalam mengembangkan pembiayaan infrastruktur.

"OJK mendorong usaha komprehensif dalam mempromosikan pembiayaan infrastruktur dengan instrumen keuangan dan mengembangkan pasar yang lebih canggih," jelasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Wujudkan Ekonomi 8 Persen...
Wujudkan Ekonomi 8 Persen lewat Pembiayaan Kreatif Infrastruktur
APBN Terbatas, Anak...
APBN Terbatas, Anak Buah Sri Mulyani Andalkan Sumber Pembiayaan Kreatif untuk Infrastruktur
ESG Bakal Jadi Landasan...
ESG Bakal Jadi Landasan Proyek Infrastruktur Pemerintah
Kurangi Beban APBN,...
Kurangi Beban APBN, Jokowi Terus Dorong Pembiayaan Proyek Model KPBU
Pembangunan Infrastruktur...
Pembangunan Infrastruktur Era Prabowo Butuh Uang 3 Kali Lipat dari Periode Jokowi
BPK Bongkar Penyebab...
BPK Bongkar Penyebab Pembengkakan Biaya di Proyek-proyek Infrastruktur
Berita Terkini
Gonjang-ganjing Sektor...
Gonjang-ganjing Sektor Energi, Singapura Rombak Kabinet Besar-besaran
43 menit yang lalu
Di Balik Penghargaan...
Di Balik Penghargaan CCEPC Indonesia, Gao Hai Komitmen Bangun Kemitraan Jangka Panjang
51 menit yang lalu
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
56 menit yang lalu
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
1 jam yang lalu
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
1 jam yang lalu
Ada Perusahaan Menolak...
Ada Perusahaan Menolak Didata Sensus Ekonomi 2026, Siap-siap! Dibina Kemenperin
1 jam yang lalu
Infografis
Daftar 10 Pemain Tersubur...
Daftar 10 Pemain Tersubur dalam Sejarah Piala Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved