Kurangi Beban APBN, Jokowi Terus Dorong Pembiayaan Proyek Model KPBU

Senin, 22 Maret 2021 - 14:13 WIB
loading...
Kurangi Beban APBN,...
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendorong skema KPBU untuk pembiayaan proyek guna mengurangi beban APBN. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) hari ini meresmikan salah satu proyek yang pembiayaannya menggunakan model Public Private Partnership (PPP) atau Kerja sama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) yakni sistem penyediaan air minum (SPAM) Umbulan di Kabupaten Pasuruan Jawa Timur (Jatim).

Presiden mengatakan akan terus mendorong pembiayaan proyek dengan model KPBU. Hal itu penting untuk mengurangi beban anggaran pembiayan dan belanja negara (APBN). Baca Juga: Pakai Skema KPBU, Puluhan Kilometer Jalan di Sumsel Segera Diperbaiki

"Model KPBU ini akan terus kita dorong. Tidak hanya di Umbulan saja tetapi juga untuk proyek-proyek yang lain sehingga beban APBN ini juga akan semakin berkurang. Dan nanti pengelolaannya, justru swasta yg harus bergerak," kata Presiden, Senin (22/3/2021).

Dia juga berharap agar proyek hasil pembiayaan KPBU di Pasuruan tersebut bisa bermanfaat bagi masyarakat. Seperti diketahui, SPAM Umbulan menghabiskan anggaran sebesar Rp2,056 triliun.

Pada kesempatan itu Jokowi meminta agar bupati/walikota yang wilayahnya teraliri air dari SPAM Umbulan dapat duduk bersama dengan Gubernur Jatim, Menteri PUPR dan Manajemen PT META. Hal ini untuk memastikan siapa mengerjakan apa. Baca Juga: Kiamat Sudah Dekat: Inikah, Ya’juj dan Ma’juj Penyedot Air Danau Tiberias Itu

Seperti diketahui, air dari SPAM Umbulan ini akan dialirkan ke beberapa kabupaten/kota di Jatim yakni Kabupaten Pasuruan, Kota Pasuruan, Kabupaten Gresik, Kota Surabaya dan Kabupaten Sidoarjo.

"Selesaikan secepat-cepatnya. Sehingga apa yang telah kita bangun dengan skema kerja sama pemerintah dan badan usaha atau KPBU atau PPP ini bisa segera kita selesaikan dan bermanfaat betul-betul bagi masyarakat kita," tutur Presiden.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bahlil Antisipasi Ledakan...
Bahlil Antisipasi Ledakan Subsidi Energi Tahun Depan, Segini Hitungannya dalam RAPBN 2027
Mengapa Harga Pertamax...
Mengapa Harga Pertamax Naik? Kemkomdigi: Karena Indonesia Tak Hidup Sendirian
Purbaya: Kebijakan Fiskal...
Purbaya: Kebijakan Fiskal 2027 Diarahkan Dorong Ekonomi Makin Tinggi, Rakyat Sejahtera Lebih Cepat
Chatib Basri: Tugas...
Chatib Basri: Tugas Menteri Keuangan Sebetulnya Gampang! Potong, Naikkan, Pinjam
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
Jokowi Bakal Masuk PSI,...
Jokowi Bakal Masuk PSI, Deddy Sitorus PDIP: Terus Terang Kami Tidak Takut
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Rekomendasi
Perbedaan SPMB Bersama...
Perbedaan SPMB Bersama dan PMB Sekolah Swasta Gratis Jakarta 2026, Simak Syarat dan Jadwalnya
Piala Dunia 2026: FIFA...
Piala Dunia 2026: FIFA Diam-Diam Ubah Ritual VAR
Presiden Mahmoud Abbas:...
Presiden Mahmoud Abbas: Pilpres Palestina Digelar Awal 2027
Berita Terkini
Revisi UU Hak Cipta...
Revisi UU Hak Cipta Dikhawatirkan Bebani UMKM hingga Startup
Libur 1 Muharram, Harga...
Libur 1 Muharram, Harga Emas Antam Stagnan di Rp2,7 Juta per Gram
Sambut Kabar Damai AS-Iran,...
Sambut Kabar Damai AS-Iran, Harga Bitcoin Melesat Tembus USD65.900
Kapal Tanker India Lintasi...
Kapal Tanker India Lintasi Selat Hormuz, Tandai Pulihnya Jalur Strategis usai Kesepakatan Damai AS-Iran
Ini Prinsip Dasar Manajemen...
Ini Prinsip Dasar Manajemen Risiko yang Wajib Dipahami Setiap Trader Forex
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved