Pemprov Jatim Tawarkan 8 Proyek Strategis ke Pengusaha Belanda

Kamis, 22 November 2018 - 00:12 WIB
Pemprov Jatim Tawarkan...
Pemprov Jatim Tawarkan 8 Proyek Strategis ke Pengusaha Belanda
A A A
JAKARTA - Pemerintah Provinsi Jawa Timur menawarkan delapan proyek potensial kepada pengusaha Belanda. Diantaranya, kawasan ekonomi pariwisata Singosari, kawasan ekonomi khusus Prigi, pembangunan rumah sakit di Sidoarjo dan pengelolaan limbah B3.

Khusus untuk pengelolaan limbah B3, awal Desember nanti, salah satu investor yang tertarik pada proyek ini akan datang ke Jatim untuk site visit dan membuat perjanjian kerja sama. Kajian lingkungan terkait pendirian pabrik pengolahan limbah B3 ini juga telah selesai. Disamping itu, potensi pengelolaan limbah B3 di Jatim sangat besar mengingat Jatim merupakan backbone Indonesia timur.

"Gubernur Jatim telah menunjuk salah satu BUMD yaitu PT Jatim Graha Utama (JGU) untuk menangani hal ini," kata Kepala Disperindag Jatim, Drajat Irawan saat business meeting di Amsterdam Marriot Hotel, Belanda, Rabu (21/11/2018) dalam keterangan yang diterima SINDOnews.

Selain itu, pengusaha di bidang teknologi pengolahan sabut kelapa juga akan melakukan investasi untuk pembangunan pabrik di daerah Sidoarjo. Khusus untuk pengolahan kopi telah terjadi transaksi bisnis dengan permintaan 3 ton setiap bulan ke Belanda untuk kopi jenis Arabika.

Sedangkan di bidang kesehatan, Jatim mendapatkan tawaran kerjasama pelatihan dan pendidikan untuk meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan seperti perawat dan dokter. "Ini penting dilakukan, bagi Belanda sebelum mendirikan rumah sakit semua tenaga kesehatan harus terdidik dan bersertifikat internasional," imbuh Drajat.

Selaku Perwakilan Delegasi Pemprov Jatim, Drajat menyampaikan pertumbuhan ekonomi Jatim sebesar 5,52%, lebih tinggi dari pertumbuhan nasional yaitu 5,17%. Selain itu, iklim investasi di Jatim sangat baik didukung dengan empat jaminan kemudahan berbisnis di Jatim.

Lima komoditas non migas Jatim yang diekspor ke Belanda yaitu berbagai produk kimia, kayu, barang dari kayu, bahan kimia organik, alas kaki, serta spare part kendaraan. "Sedangkan komoditas impor Jatim dari Belanda antara lain mesin-mesin/pesawat mekanik, aluminium dan kulit mentah," terangnya.

Gubernur Jatim Soekarwo yang sedang dalam perjalanan menuju Belanda menyampaikan, Pemprov Jatim akan menangkap semua peluang usaha untuk meningkatkan nilai ekspor ke Belanda. Khususnya, untuk produk-produk UMKM asli Jatim yang memiliki potensi luar biasa.

"Saya berharap melalui kegiatan kunjungan ini investasi Belanda di Jatim akan meningkat. Demikian pula neraca perdagangan Jawa Timur-Belanda, khususnya untuk keseimbangan ekspor-impor dua wilayah," katanya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BI Dorong Percepatan...
BI Dorong Percepatan Pemulihan Ekonomi Jawa Timur
Pemprov Jawa Timur Targetkan...
Pemprov Jawa Timur Targetkan Ekonomi Tumbuh 5,3 Persen
Vaksinasi COVID-19 Pacu...
Vaksinasi COVID-19 Pacu Kinerja Ekonomi Jawa Timur
Triwulan III, Ekonomi...
Triwulan III, Ekonomi Jawa Timur Minus 3,75 Persen
Topang Ekonomi Jawa...
Topang Ekonomi Jawa Timur, Pemprov Jaga Kesehatan Petani
BI Jawa Timur Prediksi...
BI Jawa Timur Prediksi Lebaran Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi
Berita Terkini
AS Gempur Iran 12 Malam...
AS Gempur Iran 12 Malam Beruntun & Houthi Tembak Tanker Saudi, Harga Minyak Dunia Tembus USD96/Barel
32 menit yang lalu
Purbaya Bebaskan Bea...
Purbaya Bebaskan Bea Masuk Impor LPG dan Komponen Pesawat Udara
56 menit yang lalu
Indonesia Punya 40%...
Indonesia Punya 40% Cadangan Nikel Dunia, Anehnya Tak Bisa Pimpin Rantai Pasok Baterai Global
1 jam yang lalu
1.500 Pekerja Tekstil...
1.500 Pekerja Tekstil Terancam Kena PHK, Said Iqbal Ungkap Lokasinya
1 jam yang lalu
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
10 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
11 jam yang lalu
Infografis
8 Tahun Berjalan, 158...
8 Tahun Berjalan, 158 Proyek Strategis Rp1.102,6 Triliun Rampung
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved