Packing Plant Banjarmasin Perlancar Distribusi Semen Indonesia

Kamis, 13 Desember 2018 - 13:46 WIB
Packing Plant Banjarmasin...
Packing Plant Banjarmasin Perlancar Distribusi Semen Indonesia
A A A
BANJARMASIN - PT Semen Indonesia (Persero) Tbk terus memperkuat eksistensi dan ekspansi bisnisnya. Salah satunya dengan lebih mendekatkan produknya pada konsumen dengan mendirikan Packing Plant (pabrik pengemasan) di Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Pabrik pengemasan yang dibangun pada November 2012 dan menelan anggaran mencapai Rp120 miliar ini, terbukti mampu menjawab tantangan persaingan bisnis semen terutama di Kalimantan. "Sampai sekarang, pasokan semen kita tidak pernah terkendala," ujar Kepala Biro Packing Plant Banjarmasin, Silvester Tangketasik.

Ia menambahkan, packing pant Banjarmasin ini memiliki 1 buah silo penyimpanan semen, dilengkapi 2 line semen bag dengan rotary packer berkapasitas 2200 bag per jam, dan 1 line curah dengan kapasitas 120 ton per jam. Packing pant juga dilengkapi dermaga yang bisa disandari kapal berkapasitas 5.000 DWT yang mampu mendukung kecepatan unloading transport 1 X 300 ton per jam.

"Kami mendapat suplai dari pabrik Semen Tonasa di Makassar dan Semen Gresik di Tuban dalam bentuk semen curah yang kemudian dikemas disini dalam ukuran 40 kg dan 50 kg," paparnya.

Dalam sebulan, pihaknya dapat memasarkan sekitar 60.000 ton semen dari kedua merek tersebut. Penanggungjawab Sementara Kepala Departemen Komunikasi Perusahaan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk, Sigit Wahono menjelaskan meski banyak kompetitor yang bermain semen di Kalimantan Selatan, namun produk Semen Indonesia Group yakni Semen Gresik dan Semen Tonasa mampu menguasai pasar sebesar 25,6%.

"Meski harga produk per saknya semen kita lebih mahal, masyarakat tahu kualitas produk Semen Gresik. Fanatisme merek ini cukup tinggi di wilayah Kalimantan Selatan," terang dia

Terbukti dalam beberapa tahun terakhir permintaan pasar semen di Kalimantan mengalami pertumbuhan rata-rata 4%-5% per tahun. Ia menuturkan, pangsa pasar terbesar Semen Indonesia adalah proyek infrastruktur pemerintah seperti pembangunan bandara dan jalan. Sedangkan untuk proyek swasta untuk pembangunan mal, dan sisanya untuk pasar ritel.

Perseroan mencatat, penjualan Semen Indonesia mulai 2017 hingga Oktober 2018 secara nasional tumbuh 6,5%. Di Kalimantan mulai 2017 hingga November 2018 secara regional tingkat konsumsi naik 4%, dari 1,553 juta ton pada tahun lalu menjadi 1,622 juta ton tahun ini.

Untuk Kalimantan, penjualan tertinggi dikuasai oleh Kalimantan Timur (Kaltim), yakni mencapai 23% dari 411.803 ton menjadi 520.696 ton, disusul Kalimantan Selatan mencapai 305.462 ton. "Jumlah tersebut meningkat 16% dibandingkan periode yang sama tahun lalu, yang hanya 262.541 ton," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dihadiri Direksi SIG,...
Dihadiri Direksi SIG, Tudang Sipulung PT Semen Tonasa Berlangsung Semarak
Pendapatan Tergerus,...
Pendapatan Tergerus, Laba Semen Indonesia Naik Tipis jadi Rp450 M
Ini Inovasi Mitra Binaan...
Ini Inovasi Mitra Binaan SIG Guna Bertahan di Tengah Pandemi COVID-19
SIG Kenalkan Metode...
SIG Kenalkan Metode Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan di Jatim Environment Exhibition & Forum 2022
Mampu Tumbuh saat Pandemi,...
Mampu Tumbuh saat Pandemi, Bos SIG Diganjar Penghargaan Best CEO
Januari-September 2020,...
Januari-September 2020, SIG Bukukan Laba Bersih Rp1,54 Triliun
Berita Terkini
IHSG Ditutup Meroket...
IHSG Ditutup Meroket 2,28% Sentuh Level 5.875, Ada 520 Saham Menghijau
34 menit yang lalu
Kantongi Restu OJK,...
Kantongi Restu OJK, Dua Pemegang Saham Utama CASH Siap Kawal Rights Issue Rp237,2 Miliar
45 menit yang lalu
Purbaya Tepis Kabar...
Purbaya Tepis Kabar Disebut Incar Influencer dan Toko Online: Tegaskan Pajak Demi Keadilan
1 jam yang lalu
Aplikasi Strava Kena...
Aplikasi Strava Kena Pajak 11%, DJP: Hanya Untuk yang Berlangganan
1 jam yang lalu
Menuju Fungsional, Hutama...
Menuju Fungsional, Hutama Karya Catatkan Progres Signifikan Sekolah Rakyat DKI Jakarta dan Banten untuk Tahun Ajaran Baru
1 jam yang lalu
Elnusa Petrofin Salurkan...
Elnusa Petrofin Salurkan Perdana Biosolar B50 untuk Sektor Industri
2 jam yang lalu
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved