Hadiri Forum Bisnis di India, Mendag Akan Promosikan Sawit

Senin, 11 Februari 2019 - 20:01 WIB
Hadiri Forum Bisnis...
Hadiri Forum Bisnis di India, Mendag Akan Promosikan Sawit
A A A
JAKARTA - Menteri Perdagangan (Mendag) Enggartiasto Lukita bakal bertolak ke India untuk menghadiri forum perdagangan internasional. Forum perdagangan ini akan dihadiri oleh sejumlah menteri perdagangan negara-negara ASEAN.

Di forum ini, kata Enggar, dirinya akan mempromosikan industri sawit Indonesia untuk meningkatkan ekspor ke India. Ekspor sawit Indonesia, tegas dia, memiliki potensi besar untuk ditingkatkan.

"Kita ada sesuatu kegiatan yang mana mengundang menteri (perdagangan) ASEAN, semacam bisnis forumlah, tanggal 21 Februari nanti. Sawit juga akan kita bahas," ujar Enggar di Gedung DPR, Jakarta, Senin (11/2/2019).

Saat ini, ekspor sawit Indonesia ke India dikenai tarif impor sebesar 7,5% hingga 15% dan tarif untuk produk turunan sawit sebesar 15% sampai 25%. Sementara, ekspor nonmigas Indonesia ke India tahun lalu tercatat senilai USD13,94 miliar, sedangkan impor nonmigas di angka USD3,7 miliar. Artinya, Indonesia mengalami suprlus perdagangan sebesar USD10,24 miliar.

Berdasarkan data Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (Gapki), ekspor minyak sawit mentah (CPO) ke India tercatat sebesar 7,63 juta ton, naik 32,01% dari tahun sebelumnya yang sebesar 5,78 juta ton. Angka ekspor itu mencapai 24,05% dari total ekspor CPO Indonesia yang sebesar 31,05 juta ton.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sempat Tertunda, Pemerintah...
Sempat Tertunda, Pemerintah Larang Minyak Goreng Curah Mulai 1 Januari 2022
Duh, Minyak Goreng Diprediksi...
Duh, Minyak Goreng Diprediksi Masih Mahal hingga Tahun Depan
Mantan Dirjen Kemendag...
Mantan Dirjen Kemendag Beberkan Penyebab Migor Langka di Indonesia
Kasus Minyak Goreng,...
Kasus Minyak Goreng, Pengamat: Cabut Izin Perusahaan yang Terbukti Melanggar
Dirjen Perdagangan Luar...
Dirjen Perdagangan Luar Negeri Kemendag Tersangka Minyak Goreng Langka
Atasi Diskriminasi Sawit,...
Atasi Diskriminasi Sawit, Wamendag Intensifkan Diplomasi dan Kampanye
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
8 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
8 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
8 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
9 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
10 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
10 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved