KPK Minta SPT Terintegrasi LHKPN, Ini Kata Menkeu Sri Mulyani

Minggu, 03 Maret 2019 - 16:05 WIB
KPK Minta SPT Terintegrasi...
KPK Minta SPT Terintegrasi LHKPN, Ini Kata Menkeu Sri Mulyani
A A A
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mendorong pengintegrasian Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) dengan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Pajak.

Menanggapi ini, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengatakan terintegrasinya data LHKPN dan SPT sangat mungkin bisa terjadi. Jika terealisasi, hal ini diyakini akan memudahkan pihak KPK dalam menjalankan tugasnya.

"Ya sangat mungkin sekali LHKPN kan juga menyebutkan NPWP-nya, atau di sisi pajak Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) dengan Nomor Induk Kependudukan (NIK) juga semakin terintegrasi, jadi pasti bisa dilakukan berbagai pengintegrasian tersebut. Selama ini toh kalau dibutuhkan kita selalu bisa memenuhi keterangan-keterangan yang dibutuhkan KPK untuk menjalankan tugas dan fungsinya," ujar Sri Mulyani di Jakarta, Minggu (3/2/2019)

Dia menambahkan, selama ini LHKPN bisa terintegrasi hanya berdasarkan permintaaan. Namun jika diterapkan, Sri Mulyani pun akan siap unruk mendukung program tersebut. "Selama ini by request karena memang tujuannya untuk penegakan hukum atau kalau ada kasus yang sedang dikembangkan," jelasnya.Sebelumnya, Wakil Ketua KPK Alexander Marwata mengatakan, pembicaraan soal pengintegrasian LHKPN dengan SPT sudah dibahas dengan Dirjen Pajak. Saat Ini, mereka tengah membahas aturan teknis penerapan kebijakan tersebut.

Alex menjelaskan, alasan KPK mendorong pengintegrasian LHKPN dengan SPT adalah karena integrasi tersebut bisa membuat KPK lebih mudah menelusuri harta kekayaan pejabat yang belum melaporkan LHKPN. Selain itu, data untuk SPT juga bisa diambil dari LHKPN.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Lapor SPT Tahunan, Sri...
Lapor SPT Tahunan, Sri Mulyani: Uang Rakyat Kembali ke Rakyat
Sri Mulyani: Total Laporan...
Sri Mulyani: Total Laporan SPT Tahunan Capai 12,01 Juta per 31 Maret 2023
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
Teman-temannya Diciduk...
Teman-temannya Diciduk KPK, Sri Mulyani Serukan Perang Lawan Koruptor
KPK Kembali Dipimpin...
KPK Kembali Dipimpin oleh Jenderal Polisi
Menkeu: Pencegahan Korupsi...
Menkeu: Pencegahan Korupsi Jangan Cuma Slogan
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
3 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
4 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
5 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
7 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
7 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
7 jam yang lalu
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved