Mitra Pengemudi GRAB di Balikpapan Ajukan 7 Tuntutan

Jum'at, 05 April 2019 - 05:42 WIB
Mitra Pengemudi GRAB...
Mitra Pengemudi GRAB di Balikpapan Ajukan 7 Tuntutan
A A A
JAKARTA - Layanan GRAB di Balikpapan, Kalimantan Timur, Kamis (4/4) sempat terhenti setelah seluruh mitranya baik roda dua maupun roda empat off bid untuk melakukan aksi. Ratusan mitra pengemudi GRAB menyampaikan kekecewaan kepada sistem dan manajemen aplikator asal Malaysia itu.

Setidaknya terdapat 12 komunitas GRAB Bike dan 17 komunitas GRAB Car yang bergabung dalam aksi tersebut. Bermula dari keresahan para mitra GRAB di Balikpapan atas kebijakan yang diputuskan oleh GRAB.

Bambang Supardjo, salah satu pengemudi GRAB yang ikut aksi tersebut mengatakan penentuan kebijakan tidak pernah melibatkan para mitra. Kebijakan juga seringkali berubah-ubah. Maka, kata dia, dalam aksi tersebut mitra pengemudi menyampaikan tujuh tuntutan.

Pertama, para mitra pengemudi meminta keadilan perihal penyesuaian insentif diamond 300 Rp 150.000. Kedua, mereka meminta adanya pembakuan skema perhitungan insentif sehingga insentif yang diberikan kepada mitra tidak berubah-ubah. "Ketiga, menaikkan poin GRAB Express menjadi 15 poin," ujarnya saat dihubungi, Kamis (4/4/2019).

Selanjutnya, para mitra meminta GRAB segera menambahkan layanan Gecod, gshop, dengan pemberian insentif 20 per orderan. Kelima, melibatkan mitra atau perwakilan komunitas dalam setiap kali pengambilan keputusan. Keenam menghentikan mutasi driver dari luar Balikpapan."Ketujuh penghilangan insentif low fare. Terakhir yang paling penting adalah soal asuransi," tuntasnya.

Soal asuransi itu, menurut Bambang, sangat penting untuk para mitra. Merupakan bagian dari bentuk kepedulian kepada kesejahteraan mitra dan tidak sekadar mengambil keuntungan dari kerja kerasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Fitur Baru GrabMart:...
Fitur Baru GrabMart: Beauty Store, Belanja Produk Kecantikan Sejam Sampai
Gojek Dicomot Grab?...
Gojek Dicomot Grab? Raksasa Asing Bicara, Apakah Nasib Ojol Lokal di Ujung Tanduk?
Cara Menggunakan Mode...
Cara Menggunakan Mode Hening di GrabCar, Bisa Tidur dan Enggak Perlu Ngobrol dengan Driver
Grab Indonesia 2025:...
Grab Indonesia 2025: Ketika Platform Digital Menjadi Bantalan Sosial dan Mesin Pertumbuhan Ekonomi
Ribuan Korban PHK Serbu...
Ribuan Korban PHK Serbu Grab: Harapan Baru atau Perangkap Kemitraan Tanpa Masa Depan?
Akhir dari Drama Reservasi...
Akhir dari Drama Reservasi Restoran? Grab Luncurkan Senjata Baru untuk Taklukkan 2.000 Meja Makan di Jakarta & Bali
Berita Terkini
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Streamlining BUMN Transparan, Libatkan Kejaksaan Agung hingga BPK
1 jam yang lalu
IHSG Masih Berlari di...
IHSG Masih Berlari di Zona Hijau, Pagi Ini Bertengger pada Level 5.893
1 jam yang lalu
Daftar Lengkap Harga...
Daftar Lengkap Harga Emas Antam Hari Ini usai Malas Bergerak di Rp2,6 Juta per Gram
2 jam yang lalu
Dulu Termiskin, Negara...
Dulu Termiskin, Negara Kecil Ini Mendadak Jadi Raja Minyak Baru Akibat Perang Iran!
2 jam yang lalu
Tekanan Jual Mulai Terkendali,...
Tekanan Jual Mulai Terkendali, IHSG Berpeluang Lanjutkan Rebound ke 6.000-6.050
3 jam yang lalu
Babak Baru Perang Energi:...
Babak Baru Perang Energi: OPEC+ Siap Banjiri Pasar Global, Siap-siap Harga Minyak Makin Ambles
5 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved