Sisi Positif Undang Investasi Asing Versi TKN Jokowi-Amin

Rabu, 10 April 2019 - 20:52 WIB
Sisi Positif Undang...
Sisi Positif Undang Investasi Asing Versi TKN Jokowi-Amin
A A A
JAKARTA - Kritik keras terkait kucuran investasi asing yang semakin deras masuk ke Indonesia dinilai berpotensi picu krisi, dijawab oleh Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo-Ma'ruf Amin dengan memaparkan sisi positif dari pemanfaatan dana asing. Diterangkan setidaknya terdapat tiga keuntungan bagi Indonesia jika FDI atau investasi asing dari luar negeri ditingkatkan.

Juru Bicara TKN Jokowi-Amin yakni Arif Budimanta menjelaskan, efek positifnya yakni mampu meningkatkan devisa yang cukup besar. "Pertama investasi dalam rangka untuk mendatangkan devisa. In the middle atau in the long term. Kedua, menciptakan lapangan kerja yang banyak. Sedangkan ketiga, melibatkan usaha kecil dan menengah dalam konteks usahanya secara keseluruhan," ujar Arif Budimanta di Jakarta, Rabu (10/4/2019).

Menurutnya menarik investasi asing masuk ke Indonesia merupakan strategi jangka panjang dalam rangka memperbaiki defisit transaksi berjalan atau current account deficit. "Ini adalah upaya dalam rangka jangka panjang untuk perbaiki current account kita yang sejak awal sudah dipahami. Ini prosesnya panjang bukan datang tiba-tiba," jelasnya.

Investasi akan digenjot untuk dapat menghasilkan devisa yang lebih besar. Bersamaan dengan ini, pemerintahan nantinya juga akan fokus bergerak menciptakan substitusi impor dengan demikian tidak banyak devisa yang keluar dari dalam negeri.

Dia pun menegaskan transformasi akan dilakukann oleh Jokowi-Maaruf Amin demi memperkokoh fundamental ekonomi Indonesia. "Perkokoh ke infrastruktur dengan ongkos logistic murah. Inflaasi dan tingkat kenaikan harga lebih stabil," terang dia.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Modal Asing Berkontribusi...
Modal Asing Berkontribusi 46% dari Total Investasi, Penggerak Pertumbuhan Ekonomi
Tokcer, Realisasi Investasi...
Tokcer, Realisasi Investasi RI Tembus Rp1.053 Triliun, 75,2% dari Target Jokowi
Investasi Rp1.434 Triliun...
Investasi Rp1.434 Triliun Masuk ke RI di 9 Bulan Pertama 2025, Serap 1,9 Juta Tenaga Kerja
Masuk Tahun Politik,...
Masuk Tahun Politik, Investasi Asing Terus Mengalir ke RI hingga Rp559,6 Triliun
Terungkap! China Juara...
Terungkap! China Juara Kedua Investasi di RI
Negara yang Berinvestasi...
Negara yang Berinvestasi dengan Nilai Terbesar di Indonesia
Berita Terkini
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
9 jam yang lalu
SIG Resmikan Fasilitas...
SIG Resmikan Fasilitas Ekspor Tuban, Bidik 450.000 Ton Semen ke AS
9 jam yang lalu
Penguatan IHSG dan Rupiah...
Penguatan IHSG dan Rupiah Berlanjut, Pasar Respons Positif Kepastian Posisi Menkeu
10 jam yang lalu
Perdana, Danantara Terbitkan...
Perdana, Danantara Terbitkan Obligasi Global Senilai USD1,5 Miliar
10 jam yang lalu
Sucofindo Gelar ENSIA...
Sucofindo Gelar ENSIA 2026, Dorong Inovasi Berkelanjutan
10 jam yang lalu
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
10 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Terbaik...
10 Universitas Terbaik di Indonesia yang Masuk Peringkat Dunia versi THE WUR 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved