Akali Sanksi AS, Iran Ubah Taktik dan Tujuan Ekspor Minyak

Minggu, 19 Mei 2019 - 10:06 WIB
Akali Sanksi AS, Iran...
Akali Sanksi AS, Iran Ubah Taktik dan Tujuan Ekspor Minyak
A A A
TEHERAN - Iran mengadopsi taktik serta tujuan baru dalam pengiriman ekspor minyaknya untuk mengatasi sanksi yang diberlakukan Amerika Serikat (AS). Hal itu diungkapkan seorang pejabat senior maritim Iran yang dikutip oleh kantor berita semi-resmi ILNA.

"Taktik Kementerian Perminyakan dalam mengekspor produk minyak dan minyak bumi telah berubah dan mungkin tujuan kargo minyak dari pelabuhan kami juga telah berubah," ungkap Wakil Direktur Urusan Kelautan di Organisasi Pelabuhan dan Maritim Iran Hadi Haqshenas kepada ILNA.

Namun, Haqshenas tidak memberikan rincian mengenai taktik atau pun tujuan baru tersebut. Ekspor minyak mentah Iran tercatat turun pada Mei menjadi 500.000 barel per hari (bph) atau lebih rendah.

Ekspor Iran makin suram sejak AS memberlakukan kembali sanksi pada November lalu, setelah menarik diri dari perjanjian nuklir 2015 antara Teheran dan enam kekuatan dunia.

Teheran diketahui tidak lagi melaporkan angka produksi minyaknya ke Organisasi Negara Pengekspor Minyak (OPEC). Sejak itu, tidak ada lagi informasi pasti tentang ekspor minyak dari Negeri Mullah tersebut.

"Tentu saja, tidak dapat dipungkiri bahwa pemuatan minyak dan produk telah turun dibandingkan dengan masa lalu, tetapi pengiriman kargo minyak dari luar pelabuhan jelas tidak berhenti," kata Haqshenas, tanpa memberikan angka.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pengiriman Minyak Iran...
Pengiriman Minyak Iran Dihantam Sanksi, Teheran: AS Mengolok-olok Hukum Internasional
Ledek Sanksi AS, Iran...
Ledek Sanksi AS, Iran Makin Gila-gilaan Jual Minyak ke China
AS Kembali Bela Israel,...
AS Kembali Bela Israel, Armada Pengangkut Minyak Iran Dihantam Sanksi
AS Cegat 3 Kapal Iran...
AS Cegat 3 Kapal Iran yang Masuk Daftar Sanksi, Paksa Berbalik Arah
Sanksi AS Mengganggu...
Sanksi AS Mengganggu Aliran Minyak Mentah Iran ke China
Ekspor Minyak Iran Menutup...
Ekspor Minyak Iran Menutup 2022 di Level Tertinggi Tanpa Kesepakatan Nuklir
Berita Terkini
Harga BBM Pertamax Cs...
Harga BBM Pertamax Cs Resmi Naik per Rabu 10 Juni 2026, Pertalite dan Solar Subsidi Tetap
14 menit yang lalu
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
5 jam yang lalu
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
5 jam yang lalu
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
7 jam yang lalu
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
7 jam yang lalu
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
8 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved