Arus Mudik, Konsumen Minati BBM Oktan Tinggi

Sabtu, 01 Juni 2019 - 13:08 WIB
Arus Mudik, Konsumen...
Arus Mudik, Konsumen Minati BBM Oktan Tinggi
A A A
JAKARTA - Sampai dengan H-6 arus mudik Lebaran, konsumsi BBM berkualitas Pertamina mengalami peningkatan signifikan. Berdasarkan pantauan di lapangan, pada periode ini, para pemudik memilih menggunakan BBM beroktan tinggi. Peningkatan tersebut terjadi pada BBM jenis Pertamax dan Pertamina Dex yang mengalami peningkatan di atas 7% hingga 16%.

Vice President Corporate Communication Pertamina, Fajriyah Usman, menegaskan tingginya kebutuhan pemudik pada BBM kualitas tertinggi merupakan fenomena menarik.

"Pada H-6 arus mudik, peningkatan konsumsi yang signifikan terjadi pada BBM jenis Pertamax yang naik di atas 7%, Pertamax Turbo naik di atas 21%, dan Pertamina Dex tembus di atas 16%," ujarnya di Jakarta, Sabtu (1/6/2019).

Fajriyah menambahkan dengan tren ini, menunjukkan bahwa para pengendara semakin meyakini kenyamanan mudik mereka dalam menempuh penjalanan jauh mensyaratkan kendaraan yang prima.

Pertamax Turbo dengan Research Octane Number (RON) 98 dan Pertamax dengan RON 92 untuk kendaraan mesin bensin, serta Pertamina Dex dengan Cetane Number (CN) 53 untuk kendaraan mesin diesel akan menjamin pembakaran mesin kendaraan pemudik akan lebih sempurna dan maksimal.

Lanjut Fajriyah, penggunaan Pertamax series cocok untuk perjalanan jauh karena keunggulannya mesin menjadi lebih dingin, irit bahan bakar (efisiensi), keawetan mesin, dan meningkatkan perfoma mesin serta ramah lingkungan.

Menjawab peningkatan konsumsi BBM oktan tinggi ini, tambah Fajriyah, Pertamina telah menyiagakan layanan dan stok BBM di atas kondisi normal. "Kami telah mengantisipasi peningkatan konsumsi ini dengan menyiagakan layanan, baik di SPBU regular maupun layanan tambahan. Stok BBM kami pastikan berada di atas rata-rata normal," tegasnya.

Fajriyah menambahkan stok bahan bakar berkualitas di SPBU maupun layanan tambahan Pertamina berada diatas rata-rata normal. Stok bahan bakar disediakan diatas kebutuhan. Stok Pertamax di layanan tambahan Kiosk Pertamina Siaga disediakan lebih dari 240 kiloliter, dengan realisasi penjualan Pertamax hingga hari ini di angka 207 kiloliter.

"Kami mengimbau kepada seluruh pengendara untuk mengisi full tank dulu di SPBU wilayah keberangkatan, kemudian segera mengisi penuh jika kondisi tangki sudah terpakai setengah," ujarnya.

Dalam periode Satgas RAFI 2019, Pertamina menyiagakan lebih dari 6.500 SPBU di seluruh Indonesia. Khusus untuk di jalur mudik, Pertamina meyiagakan lebih dari 800 SPBU, 26 mobile dispenser, 62 kiosk Pertamina Siaga, 200 motoris BBM kemasan, 115 kantong SPBU, dan 15 rumah Pertamina Siaga yang tersebar di jalur Pantura, tol Jawa, jalur selatan, dan tol Sumatra.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Mulai 1 Februari 2023,...
Mulai 1 Februari 2023, Harga 2 Jenis BBM Pertamina Resmi Naik
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Lagi Mulai 1 Maret 2023
Pertamina Melakukan...
Pertamina Melakukan Penyesuaian Harga BBM, Cek Daftarnya
Resmi Turun! Ini Daftar...
Resmi Turun! Ini Daftar Harga Terbaru BBM Jenis Pertamax
Pasok BBM Saat Mudik...
Pasok BBM Saat Mudik Lebaran, Pertamina Pastikan Kualitasnya
Mudik Lebaran Dilarang,...
Mudik Lebaran Dilarang, Pertamina Tetap Siaga Pasokan BBM
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
6 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
7 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
7 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
7 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
7 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
8 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved