Tak Cukup Minta Maaf, Manajemen PLN Perlu Dievaluasi

Senin, 05 Agustus 2019 - 12:33 WIB
Tak Cukup Minta Maaf,...
Tak Cukup Minta Maaf, Manajemen PLN Perlu Dievaluasi
A A A
JAKARTA - PT PLN (persero) diminta untuk melakukan evaluasi terkait pemadaman listrik massal yang terjadi di Jabodetabek, Jawa Barat, Jawa Tengah hingga Bali. Seperti diketahui pemadaman tersebut sebagai imbas dari terputusnya jaringan transmisi SUTT Ungaran-Pemalang 500 kilovolt (kV) serta Gas Turbin 1 sampai dengan 6 Suralaya mengalami trip ditambah Pembangkit Listrik Tenaga Gas Turbin Cilegon juga mengalami gangguan.

Anggota Badan Komunikasi (Bakom) DPP Partai Gerindra Andre Rosiade mengatakan, insiden pemadaman listrik massal tidak bisa diselesaikan dengan hanya permohonan maaf saja. Lantaran hal itu, Ia meminta agar manajemen PLN yang merupakan perusahaan listrik negara satu-satunya untuk dievaluasi.

“Listrik sudah terlalu lama mati dan begitu luas jangkauan matinya. Ada yang salah dengan sistem PLN. Tidak cukup hanya minta permintaan maaf bagi manajemen PLN,” kata Andre lewat keterangan resmi yang diterima SINDOnews di Jakarta, Senin (5/8/2019).
(Baca Juga: PLN Memohon Maaf Atas Pemadaman Listrik di Jabodetabek dan Sebagian Jabar )
Sambung dia meminta kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Menteri BUMN Rini Soemarno untuk memberikan sanksi terhadap manajemen PLN agar lebih baik dalam memberikan pelayanan ke depannya. “Pak Jokowi dan Menteri BUMN tolong beri sanksi manajemen PLN agar ada pembelajaran untuk pelayanan yang lebih baik,” pintanya.

Anggota DPR periode 2019-2024 itu juga menpertanyakan diamnya para pejabat pemerintah terhadap insiden ini. Di banyak negara, presiden meminta maaf jika tidak becus memberikan pelayanan publik, dan menterinya mengundurkan diri. Ada juga yang memberikan kompensasi kepada masyarakat.

“Di Taiwan Presidennya minta maaf dan Menterinya mundur. Di Korsel Menterinya mundur. Di Australia malah di kompensasi listrik gratis. Di Indonesia? Apa cukup minta maaf?,” tukasnya.

Karena itu, Andre meminta adanya langkah konkret dari pemerintah terkait insiden ini. “Saya minta langkah konkret dari Pemerintah untuk evaluasi manajemen PLN,” tegas Andre.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Alasan PLN Matikan Listrik...
Alasan PLN Matikan Listrik Pelanggan saat Hujan Deras
Viral, Tiang Listrik...
Viral, Tiang Listrik Berdiri di Tanah Warga, Mau Dipindah PLN Minta Rp12,6 Juta
Kompor Induksi Buat...
Kompor Induksi Buat Hidup Jadi Lebih Praktis, Nyaman dan Hemat
Ratusan KK di Kabupten...
Ratusan KK di Kabupten Muara Enim Hidup Tanpa Listrik
PLN Siap Jalankan Keputusan...
PLN Siap Jalankan Keputusan Pemerintah Berikan Stimulus Listrik
Citraland City Losari,...
Citraland City Losari, Kawasan Listrik Premium Pertama di Sulawesi
Berita Terkini
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
2 jam yang lalu
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
3 jam yang lalu
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
5 jam yang lalu
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
6 jam yang lalu
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
7 jam yang lalu
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
9 jam yang lalu
Infografis
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved