BEI Catat Peningkatan Investor Syariah di Pasar Modal

Kamis, 10 Oktober 2019 - 15:43 WIB
BEI Catat Peningkatan...
BEI Catat Peningkatan Investor Syariah di Pasar Modal
A A A
JAKARTA - Bursa Efek Indonesia (BEI) melihat potensi pasar modal syariah ke depannya bakal menjadi lebih besar, seiring peningkatan investor syariah. Hal ini tidak lain karena instrumen syariah di pasar modal yang semakin berkembang pesat.

Direktur Pengawasan Transaksi dan Kepatuhan Bursa Efek Indonesia Kristian Sihar Manulang mengatakan, pada tahun 2011 jumlah investor syariah nasional sekitar 500 orang investor. Namun Per 30 September 2019, angka ini melesat 122 kali lipat menjadi 61.130 investor syariah.

“Fenomena ini membuktikan bahwa pasar modal syariah ke depannya memiliki banyak potensi untuk menjadi lebih besar,” ujar Kristian S. Manullang di Jakarta, Kamis (10/10/2019).

Lebih lanjut terang dia, dalam tiga bulan terakhir, jumlah investor syariah meningkat sebesar 10,68% dari posisi Juni 2019 yang mencapai 55.229 investor. Adapun porsi investor syariah ini baru sekitar 6% dari total investor di bursa saham. "Indeks syariah justru akan mengambil ceruk yang tersedia, makanya banyak masyarakat yang ingin investasi efek syariah," jelasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Direktur Pasar Modal Syariah Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Fadillah Kartika mengatakan, saat ini ada 15 perusahaan sekuritas yang terdaftar dalam Shariah Online Trading System (SOTS). "Ada 15 perusahaan dalam sistem transaksi saham syariah secara online," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Naik Signifikan, BEI...
Naik Signifikan, BEI Optimis Pasar Modal Syariah Bakal Meroket
BEI Optimistis Pasar...
BEI Optimistis Pasar Modal Syariah RI Tumbuh Pesat
Satu Dekade Pasar Modal...
Satu Dekade Pasar Modal Syariah, Ini Harapan BEI
Satu Dekade Pasar Modal...
Satu Dekade Pasar Modal Syariah, Jumlah Saham Meningkat 82%
Tahun 2021 jadi Era...
Tahun 2021 jadi Era Kebangkitan Pasar Modal Syariah RI
Pasar Modal Syariah...
Pasar Modal Syariah Terus Tumbuh, Tembus 114.116 Investor
Berita Terkini
Jaga Pasokan BBM di...
Jaga Pasokan BBM di Sumut: Pertamina Tindak Mobil Tangki Nakal, Terminal dan SPBU Siaga 24 Jam
42 menit yang lalu
Daftar Saham Paling...
Daftar Saham Paling Cuan hingga Boncos dalam Sepekan saat IHSG Melejit 4,42 Persen
1 jam yang lalu
IHSG Kembali ke Level...
IHSG Kembali ke Level 6 Ribuan usai Melesat 4,24%, Kapitalisasi Pasar Jadi Rp10.749 Triliun
1 jam yang lalu
S&P Tahan RI Masih Investment...
S&P Tahan RI Masih Investment Grade, Fuad Bawazier Prediksi Ekonomi Bangkit 6 Bulan Lagi!
10 jam yang lalu
Transaksi Serba Digital,...
Transaksi Serba Digital, Pembelian Token Listrik Semakin Praktis
11 jam yang lalu
BI Injeksi Likuiditas...
BI Injeksi Likuiditas Rp837,11 Triliun, Tekanan di Pasar Uang Mulai Reda
11 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved