Menteri Edhy Prabowo Jajaki Kerjasama Kelautan dan Perikanan RI-Portugal

Selasa, 26 November 2019 - 22:09 WIB
Menteri Edhy Prabowo...
Menteri Edhy Prabowo Jajaki Kerjasama Kelautan dan Perikanan RI-Portugal
A A A
JAKARTA - Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo membahas rencana pembentukan Indonesia-Portugal Maritime Forum dan potensi kerja sama kelautan dan perikanan bersama dengan Duta Besar Indonesia untuk Portugal Ibnu Wiwoho Wahyutomo. Disebutkan Indonesia dan Portugal memiliki kesamaan platform dokumen kelautan yaitu Kebijakan Kelautan Indonesia (KKI) dan Portugal National Ocean Strategy (NOS) 2013-2020.

Dubes Ibnu mengungapkan, Portugal menyambut baik inisiasi Pemerintah Indonesia (Pemri) untuk membentuk Indonesia-Portugal Maritime Forum yang dituangkan dalam bentuk perjanjian kerja sama. Sebagai tindak lanjut hal tersebut, KBRI Portugal telah menyusun draf MoU Kerja Sama Maritim RI-Portugal dan akan dibahas di dalam negeri dengan K/L beberapa waktu ke depan.

Sementara itu, terkait rencana kerja sama maritim, Ibnu menyampaikan 5 usulan kerja sama konkret dari Portugal. Kerja sama tersebut di antaranya pertama, pengembangan turbin laut/floating wind turbine. Kedua, peningkatan kapasitas nelayan, salah satunya melalui standardisasi dan atau sertifikasi nelayan/ABK yang sedang dan akan bekerja di Portugal.

Ditambah poin ketiga yaitu inovasi perusahaan start-up bidang kelautan serta ke empat, teknologi pemantauan IUU Fishing. Terakhir, atau usulan kelima adalah pengembangan ocean farming. "Portugal berharap dapat belajar dari Indonesia untuk ocean farming," tutur Ibnu di Kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Jakarta, Selasa (26/11/2019).

Sambung Ibnu menambahkan, Portugal juga akan menyelenggarakan Ocean Meeting 2020 dan akan mengundang Menteri Edhy Prabowo untuk hadir. Menanggapi hal tersebut, Edhy menyatakan antusiasme terhadap rencana kerja sama maritim dengan Portugal. "Pada prinsipnya kami mendukung pembentukan Indonesia-Portugal Maritime Forum dan menyatakan siap menandatangani MoU kerja sama apabila diperlukan," tutur Edhy.

Lebih lanjut Edhy berharap, kerjasama dengan Portugal dapat diarahkan kepada peningkatan kemampuan pemasaran produk kelautan dan perikanan Indonesia di pasar dalam dan luar negeri. "Mudah-mudahan dengan kerja sama yang baik, ekspor produk perikanan Indonesia ke Portugal dapat kita tingkatkan," tutupnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KKP Segel Lahan Proyek...
KKP Segel Lahan Proyek Reklamasi di Batam
Menteri KKP Kasih Bocoran...
Menteri KKP Kasih Bocoran 3 Potensi Investasi ke Pelaku Usaha
KKP Workshop Penyuluh...
KKP Workshop Penyuluh Perikanan untuk Kembangkan Informasi
Disrupsi Data Perikanan
Disrupsi Data Perikanan
Kementerian Kelautan...
Kementerian Kelautan dan Perikanan Berhentikan Dirjen Perikanan Tangkap
KKP Pertegas Komitmen...
KKP Pertegas Komitmen Perkuat Pengawasan pada Momentum Hari Internasional Anti IUU Fishing
Berita Terkini
Saat Infrastruktur,...
Saat Infrastruktur, Fasilitas, dan Komunitas Tumbuh Bersama dalam Satu Kawasan
8 jam yang lalu
Cara PAMA Ikut Meningkatkan...
Cara PAMA Ikut Meningkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat
8 jam yang lalu
Prabowo: 66,4 Juta Warga...
Prabowo: 66,4 Juta Warga RI Dapat LPG Subsidi, Lebih Banyak dari Penduduk Singapura
9 jam yang lalu
Menanti Peran Besar...
Menanti Peran Besar Pertamina dalam Proyek LNG Kelas Dunia Blok Masela
9 jam yang lalu
Purbaya Segera Temui...
Purbaya Segera Temui Kepala BGN, Bahas Pemotongan Anggaran MBG
9 jam yang lalu
Soal Investor PFII Bebas...
Soal Investor PFII Bebas Pajak hingga 50 Tahun, Purbaya: Masih Belum Tentu
10 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved