Jelang Natal dan Tahun Baru, BI Banten Siapkan Uang Rp2,5 Triliun

Rabu, 11 Desember 2019 - 23:51 WIB
Jelang Natal dan Tahun...
Jelang Natal dan Tahun Baru, BI Banten Siapkan Uang Rp2,5 Triliun
A A A
SERANG - Kantor Perwakilan wilayah (KPw) Bank Indonesia (BI) Provinsi Banten menyiapkan kebutuhan uang kartal pecahan kecil dan uang elektronik sebanyak Rp2,5 triliun pada momen libur Natal dan Tahun Baru 2020.

Kepala KPw Bank Indonesia Provinsi Banten, Erwin Soeriadimadja, mengatakan uang tersebut disiapkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di akhir tahun.

"Kami perkirakan jumlah kebutuhannya antara Rp2 triliun sampai dengan Rp2,5 triliun. Ini jumlah yang cukup bagi Bank Indonesia untuk menyediakan kebutuhan uang tunai bagi masyarakat," kata Erwin kepada wartawan di Serang, Rabu (11/12/2019).

Penyediaan uang tunai pada Nataru tahun ini meningkat sekitar Rp400 miliar dari tahun sebelumnya. Tahun 2018, BI Banten menyiapkan Rp1,8 triliun sampai Rp2,1 triliun. Namun realisasinya hanya Rp1,9 trilun.

"Prediksi kami, puncak arus uang kartal keluar kepada perbankan terjadi dari tanggal 16 Desember dan puncaknya pada 20 Desember 2020," ujarnya.

Lebih lanjut, Erwin mengatakan dalam pemenuhan kebutuhan uang tunai dan penukaran uang receh di masyarakat tahun ini, BI Banten bersinergi dengan 11 bank di Provinsi Banten yaitu BNI, BRI, Mandiri, BJB, Bank Banten, Bank Tabungan Negara, Bank Central Asia, Bank Mandiri Syariah, Bank Rakyat Indonesia Syariah, Bank Permata, dan Bank UOB.

Pihaknya juga mengimbau kepada masyarkat agar berbelanja lebih bijak menjelang libur hari raya keagamaan dan akhir tahun. Masyarakat diharapkan dapat berbelanja dengan bijak dan tidak berlebihan.

Ada empat empat kiat belanja bijak yang disampaikan Kepala Perwakilan yaitu pertama, berbelanja sesuai kebutuhan; kedua, membuat daftar belanja yang dibutuhkan bukan diinginkan; ketiga, berbelanja bahan makanan pengganti bila barang yang dicari harganya mahal dan yang keempat, tidak menimbun barang atau makanan.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BI Batasi Penukaran...
BI Batasi Penukaran Uang Lebaran, Per Orang Maksimal Rp4 Juta
Bank Indonesia Jabar...
Bank Indonesia Jabar Siapkan Rp21 Triliun untuk Kebutuhan Uang Lebaran
Bank Danamon Siapkan...
Bank Danamon Siapkan Uang Tunai Senilai Rp3 Triliun
Stok Uang Kemerdekaan...
Stok Uang Kemerdekaan Masih Rp500 Miliar, 1 KTP Boleh Tukar 100 Lembar
Jelang Lebaran, Bank...
Jelang Lebaran, Bank Mandiri Jatim Siapkan Uang Tunai Rp4,4 Triliun
Penuhi Kebutuhan Uang...
Penuhi Kebutuhan Uang Lebaran, bank bjb Siapkan Rp13,3 Triliun
Berita Terkini
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
11 menit yang lalu
Ada Perusahaan Menolak...
Ada Perusahaan Menolak Didata Sensus Ekonomi 2026, Siap-siap! Dibina Kemenperin
16 menit yang lalu
Kemitraan untuk Meningkatkan...
Kemitraan untuk Meningkatkan Kualitas Layanan buat Nasabah
19 menit yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Komitmen Dukung Ekonomi Nasabah Pensiunan lewat Toko Aice Manado
34 menit yang lalu
Dirut Pertamina Patra...
Dirut Pertamina Patra Niaga Pastikan Layanan SPBU di Palembang Optimal
58 menit yang lalu
Lokasi PFII Belum Final,...
Lokasi PFII Belum Final, Purbaya: Nanti yang Nentuin Menteri Keuangan
1 jam yang lalu
Infografis
Profil 10 Pahlawan Nasional...
Profil 10 Pahlawan Nasional Tahun 2025 dan Jasanya bagi Negara
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved