DPR Anggap Langkah Jokowi Selamatkan Jiwasraya On The Track

Kamis, 02 Januari 2020 - 22:17 WIB
DPR Anggap Langkah Jokowi...
DPR Anggap Langkah Jokowi Selamatkan Jiwasraya On The Track
A A A
JAKARTA - Pemerintah telah mengambil langkah taktis dalam upaya mengurai dugaan fraud PT Asuransi Jiwasraya (Persero). Komisi XI DPR pun mengajak publik mengawal langkah penegakan hukum maupun penyelamatan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tersebut.

"Kami menilai upaya pemerintah dalam mengurai kasus Jiwasraya yang disampaikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat pembukaan perdagangan saham tahun 2020 di jalur yang benar (on the track). Kami di DPR akan melakukan pengawalan terhadap langkah-langkah tersebut baik melalui pembentukan panitia kerja (Panja) maupun instrumen pengawasan lainnya," ujar Wakil Ketua Komisi XI Fathan Subchi kepada wartawan di Gedung Bursa Efek Indonesia, Jakarta, Kamis (2/1/2020).

Dia menjelaskan kasus yang membelit Jiwasraya cukup rumit. BUMN ini bermasalah sejak pasca Reformasi. Upaya penyelamatan yang dilakukan pemerintah ternyata belum banyak membuahkan hasil. Bahkan dalam proses penyelamatan tersebut, ada indikasi fraud yang diduga dilakukan oleh oknum-oknum direksi Jiwasraya.

"Akhirnya kasus ini meledak ke permukaan dan memunculkan polemik karena jumlah kerugiannya cukup besar dan terindikasi melibatkan banyak kalangan," katanya.

Politikus PKB ini mengatakan langkah Jokowi yang memadukan pendekatan hukum dan pendekatan korporasi dalam menyelamatkan PT Jiwasraya sudah cukup tepat. Menurutnya, satu sisi negara harus mengejar pihak-pihak yang diduga mengemplang duit Jiwasraya, namun di sisi lain BUMN ini juga harus diselamatkan secara bisnis.

"Penyelesaian kasus Jiwasraya harus double track dalam arti pelaku fraud harus dikejar. Di sisi lain, bisa dilakukan penyelematan bisnis misalkan dengan membentuk holding asuransi atau menjual anak perusahaan," katanya.

Sebelumnya, Jokowi menyatakan pemerintah dan Kejaksaan Agung tengah menangani masalah seretnya keuangan PT Jiwasraya. Saat ini, Kejaksaan Agung telah mencekal 10 nama terkait dugaan fraud Jiwasraya. Selain itu, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Menteri Keuangan (Menkeu), dan Kementerian BUMN tengah melakukam analisis untuk mencari solusi tepat dalam menyelamatkan sisi bisnis perusahaan asuransi pelat merah tersebut.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
DPR Dorong Penyelesaian...
DPR Dorong Penyelesaian Blokir Rekening Nasabah WanaArtha
Daftar Lengkap 580 Anggota...
Daftar Lengkap 580 Anggota DPR yang Dilantik Hari Ini
SDI Sebut Sangat Berlebihan...
SDI Sebut Sangat Berlebihan Kinerja DPR RI Sekarang Dianggap Terburuk di Era Reformasi
Dua Fraksi DPR Enggan...
Dua Fraksi DPR Enggan Laporkan Kasus Corona Anggotanya
Kasus Jiwasraya, DPR...
Kasus Jiwasraya, DPR Minta Hak Pensiunan Pegawai BUMN Dituntaskan dengan Baik
Lewat Sebuah Buku, Desmond...
Lewat Sebuah Buku, Desmond Mahesa Ungkap Seluk-Beluk tentang DPR
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
2 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
3 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
4 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
4 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
4 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
4 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Terbaik...
10 Universitas Terbaik di Indonesia yang Masuk Peringkat Dunia versi THE WUR 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved