Uni Emirat Arab Siapkan Investasi di Empat Bidang Senilai Rp279 Triliun

Senin, 06 Januari 2020 - 21:55 WIB
Uni Emirat Arab Siapkan...
Uni Emirat Arab Siapkan Investasi di Empat Bidang Senilai Rp279 Triliun
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, memastikan bahwa Uni Emirat Arab menyiapkan investasi di Indonesia sebesar USD20 miliar untuk empat bidang. Jumlah investasi tersebut setara Rp279 triliun (kurs USD1 = Rp13.951).

Luhut menerangkan ada empat bidang investasi dari Uni Emirat Arab, yaitu sektor petrokimia, migas, listrik, dan aluminium. Yaitu Adnoc dengan Pertamina untuk kilang Balongan, Masdar dengan PLN untuk PLTS Cirata, Mubadala dengan Pertamina untuk Kilang Balikpapan, dan EGA bersama Inalum untuk smelter aluminium di Kalimantan Utara.

"Tadi dalam persiapan kunjungan Presiden (Jokowi) ke Uni Emirat Arab, angkanya tadi saya lihat bisa mencapai USD20 miliar. Akan ditandatangani oleh Presiden di sana, saat ini sedang tahap finalisasi," ujar Luhut di Jakarta, Senin (6/1/2020).

Selain itu, tambah Luhut, kedua negara akan melakukan kerjasama di beberapa sektor, yaitu bidang energi, pertanian, pendidikan, keuangan, infrastruktur, manufaktur, dan sovereign wealth fund (SWF).

Luhut menambahkan bahwa dirinya bakal bertolak ke Uni Emirat Arab pada Jumat malam, 10 Januari 2020. Sementara Presiden Joko Widodo (Jokowi) bakal menyusul sehari berselang pada Sabtu pagi, 11 Januari 2020.

"Perjanjian investasi ini dapat terwujud karena faktor kedekatan antara Presiden Jokowi dengan Putra Mahkota Kerajaan Uni Emirat Arab, Pangeran Mohammed bin Zayed Al Nahyan. Dan kami hanya eksekutor saja," terangnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Peresmian Jalan Presiden...
Peresmian Jalan Presiden Joko Widodo di Uni Emirat Arab
Masjid Presiden Joko...
Masjid Presiden Joko Widodo di Abu Dhabi Resmi Dibuka untuk Umum
Temui Jokowi, Delegasi...
Temui Jokowi, Delegasi Persatuan Emirat Arab Siap Berinvestasi di Ibu Kota Baru
Indonesia dan Uni Emirat...
Indonesia dan Uni Emirat Arab Bakal Kembangkan Senapan hingga Drone
Luhut Sebut Investasi...
Luhut Sebut Investasi dari Negara-Negara Islam Meningkat
Menko Luhut Gandeng...
Menko Luhut Gandeng Uni Emirat Arab Produksi 1 Juta Vaksin Corona
Berita Terkini
80 Juta Barel Minyak...
80 Juta Barel Minyak Siap Tumpah ke Pasar Dunia, 40 Kapal Tanker Antre Keluar dari Selat Hormuz
38 menit yang lalu
Jaga HET MinyaKita di...
Jaga HET MinyaKita di Angka Rp15.700 per Liter, Istana Buka Suara
1 jam yang lalu
Indonesia, Swiss, dan...
Indonesia, Swiss, dan UNDP Luncurkan Fase Baru Transformasi Lanskap Berkelanjutan di Indonesia
10 jam yang lalu
Perkuat Layanan Digital...
Perkuat Layanan Digital melalui Care+, LGI Hadirkan Fitur Wellness
10 jam yang lalu
Pasokan Seret Batu Bara...
Pasokan Seret Batu Bara Picu Pemadaman Listrik, Legislator Soroti Lambannya Persetujuan RKAB
11 jam yang lalu
MyPertamina Gelar Program...
MyPertamina Gelar Program Pesta Bola, Tingkatkan Engagement melalui Ekosistem Digital
11 jam yang lalu
Infografis
10 Miliarder India di...
10 Miliarder India di 2025, Paling Tajir Berharta Rp1.497 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved