Pengembangan Bandara Ngloram di Blora Ditargetkan Rampung 2021

Minggu, 12 Januari 2020 - 15:27 WIB
Pengembangan Bandara...
Pengembangan Bandara Ngloram di Blora Ditargetkan Rampung 2021
A A A
JAKARTA - Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, menargetkan pengembangan Bandara Ngloram di Blora, Jawa Tengah, beroperasi secara komersial pada tahun 2021.

"Ngloram itu lebih progresif, karena untuk tanahnya sudah selesai semuanya. Oleh karenanya kita telah menyediakan anggaran untuk lakukan pembangunan," ujar Menhub Budi, Minggu (12/1/2020).

Anggaran tersebut disiapkan untuk mengcover dua hal yaitu perpanjangan runway dan pembangunan terminal Bandara Ngloram. Adapun terkait perluasan runway ini diperlukan anggaran Rp20-30 miliar. Sedangkan untuk terminal bandara, pihaknya akan menyiapkan anggaran Rp30-40 miliar.

"Perluasan terminal itu alokasi dari Kemenhub, sedangkan (kebutuhan) tanah dari pemda tingkat 1 dan pemda tingkat 2," katanya.

Menhub Budi mengatakan menugaskan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Polana Banguningsih Pramesti dan Direktur Bandar Udara Praminto Hadi untuk melakukan test flight terlebih dahulu hari ini.

"Jadi sekarang ini, penerbangan perdana baru boleh dilakukan kalau ada test flight terlebih dahulu. Sekarang sedang dilakukan oleh ibu Dirjen dan pak Direktur Bandara. Kalau bagus, mungkin bulan depan saya ke saya mau ajak pak Gubernur nanti," jelas Menhub.

Sementara itu, setelah melakukan pendaratan di Bandara Ngloram, Polana menyampaikan bahwa pendaratan dapat dilakukan dengan baik pada runway sepanjang 1.200 meter tersebut. Polana berharap, Bandara Ngloram segera dapat beroperasi secara komersil, agar dapat menghubungkan masyarakat setempat dengan daerah-daerah di sekitarnya.

"Alhamdulillah kalau dari hasil pendaratan secara visual bagus, tapi landasan nanti akan di cek secara teknis, hari ini sudah mulai di tes. Bandar udara ini mulai dibangun di tahun 2019, sekarang panjang landasannya 1.200 m. Mudah-mudahan bisa segera dioperasikan untuk pesawat sejenis ATR 72 (secara) terbatas. Saya berharap dengan keberadaan bandar udara ini bisa membantu masyarakat disini untuk dapat terhubung lebih cepat dengan tempat-tempat lain di sekitar sini," jelasnya.
(ven)
Berita Terkait
Menhub Targetkan Bandara...
Menhub Targetkan Bandara Ngloram Blora Beroperasi Tahun Ini
Harapan Menhub Terkait...
Harapan Menhub Terkait Progres Pembangunan Bandara Ngloram
Kinerja BBKFP Tembus...
Kinerja BBKFP Tembus Target, 2020 Perluas Pasar dan Launching Wisata Terbang
Orang-orang Jadi Takut...
Orang-orang Jadi Takut Terbang Lagi Seiring Kasus Covid-19 Meningkat
Bandara Halim Bakal...
Bandara Halim Bakal Dipugar, Operasional Penerbangan Akan Dialihkan ke Bandara Ini
Arti Transportasi Udara...
Arti Transportasi Udara Bagi Menhub Budi Karya Sumadi
Berita Terkini
China Desak AS Cabut...
China Desak AS Cabut Kebijakan Tarif Sepihak, Bantah Sudah Bicara dengan Trump
11 menit yang lalu
Jadi Inspirasi Negara...
Jadi Inspirasi Negara Lain, Delegasi SSTC Dalami Model Pemberdayaan Petani Muda Berteknologi Kementan
50 menit yang lalu
Borong Employee Experience...
Borong Employee Experience Awards 2025, Bukti Komitmen Tim Human Capital ACC
8 jam yang lalu
Mengajak Pelanggan Mengimbangi...
Mengajak Pelanggan Mengimbangi 4.000 Ton Emisi CO2 Melawan Perubahan Iklim
8 jam yang lalu
China Ancam Perusahaan...
China Ancam Perusahaan Korea yang Kirim Produk Tanah Jarang ke AS
9 jam yang lalu
Boikot Produk Terafiliasi...
Boikot Produk Terafiliasi Israel Meluas, Apa Efeknya buat Ekonomi?
10 jam yang lalu
Infografis
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved