Menteri Erick Thohir Pastikan BUMN Tak Matikan Swasta

Kamis, 16 Januari 2020 - 20:53 WIB
Menteri Erick Thohir...
Menteri Erick Thohir Pastikan BUMN Tak Matikan Swasta
A A A
JAKARTA - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menegaskan, kehadiran perusahaan pelat merah tidak akan mematikan pengusaha swasta. Dalam mengelola BUMN, Menteru Erick memiliki beberapa startegi dimana salah satunya sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yakni menjalin sinergi antara pemerintah dan swasta.

"Presiden menugaskan kami untuk menciptakan ekosistem yang baik antara BUMN, Swasta, BUMD dan BUMDes. Itu yang sedang kami susun dan jalankan sekarang. Termasuk penggunaan key performance indicator dalam penataan ini," ujar Menteri BUMN Erick Thohir dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (16/1/2020).

Lebih lanjut Ia menyatakan, Menteri BUMN memiliki kewenangan untuk menutup atau memerger perusahaan pelat merah yang sudah ada."Ini salah satu bagian dari cara untuk mengembalikan BUMN kepada core bisnisnya. Kita konsolidasikan atau kita tutup. Intinya harus back to core business," paparnya.

Erick juga menyoroti kinerja BUMN, dimana dari total keuntungan Rp210 triliun hanya disumbang tidak lebih dari 10 perusahaan negara. "Jadi lebih baik fokus kepada BUMN yang besar-besar saja, daripada ke yang kecil-kecil. Malah bersaing dengan UKM dan swasta menengah," jelasnya.

Sebelumnya pihak istana kepresidenan mengapresiasi langkah Menteri BUMN Erick Thohir yang telah memperketat pembentukan anak-cucu usaha BUMN. Upaya itu diperkuat Erick lewat Keputusan Menteri (Permen) dengan nomor SK-315/MBU/2019 tentang penataan anak perusahaan atau perusahaan patungan di lingkungan BUMN.

Lewat beleid tersebut, ke depannya diharapkan pembentukan anak-cucu usaha BUMN dapat lebih selektif lagi yakni dengan lebih mempertimbangkan keberadaan swasta dan usaha rakyat. "Kita juga harus re-design, misalnya masyarakat buat hotel, katering, usaha bersih-bersih (cleaning service). Itu jangan sampai BUMN buat juga lalu mematikan usaha rakyat," ujar Staf Khusus Presiden Bidang Ekonomi Arif Budimanta pada akhir tahun kemarin.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Garuda Indonesia Raih...
Garuda Indonesia Raih Lima Penghargaan Terbaik Pada Ajang BUMN Branding and Marketing Award 2020
Kementerian BUMN Perkenalkan...
Kementerian BUMN Perkenalkan Komunitas Srikandi BUMN
Kementerian BUMN Perluas...
Kementerian BUMN Perluas Vaksinasi untuk Lansia
Tidak Efektif secara...
Tidak Efektif secara Bisnis, 8 BUMN Ini Akan Ditutup
Erick Thohir Ungkap...
Erick Thohir Ungkap 3 BUMN Pemilik Utang Paling Besar
Berikan Kesempatan DisabiĀ­litas...
Berikan Kesempatan DisabiĀ­litas Berkiprah di Lapangan Kerja
Berita Terkini
Purbaya: Kebijakan Fiskal...
Purbaya: Kebijakan Fiskal 2027 Diarahkan Dorong Ekonomi Makin Tinggi, Rakyat Sejahtera Lebih Cepat
53 menit yang lalu
Anggaran Sekolah Rakyat...
Anggaran Sekolah Rakyat di Jember Tembus Rp221 Miliar, Punya Lapangan Bola Standar FIFA
1 jam yang lalu
Darurat Rupiah, BI Kembali...
Darurat Rupiah, BI Kembali Kerek Suku Bunga Acuan Jadi 5,50% dan Rilis 4 Operasi Moneter
2 jam yang lalu
Kenaikan Kurs Dolar...
Kenaikan Kurs Dolar dan Harga Energi Hantam Industri Galangan Kapal Nasional
2 jam yang lalu
Begini Hasil Pertemuan...
Begini Hasil Pertemuan Dasco dan Bos Himbara, Dirut BNI: Fundamental Bagus, Tak Perlu Cemas
2 jam yang lalu
Chatib Basri: Tugas...
Chatib Basri: Tugas Menteri Keuangan Sebetulnya Gampang! Potong, Naikkan, Pinjam
3 jam yang lalu
Infografis
Ketum PSSI dari Masa...
Ketum PSSI dari Masa ke Masa, mulai Soeratin hingga Erick Thohir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved