Virus Corona Bikin Buah Lokal Jadi Primadona

Minggu, 26 Januari 2020 - 10:01 WIB
Virus Corona Bikin Buah...
Virus Corona Bikin Buah Lokal Jadi Primadona
A A A
JAKARTA - Wabah virus corona yang merebak di China, ternyata membuat produk lokal menjadi banyak diminati. Salah satunya pada produk buah-buahan. Sebagai informasi, buah impor asal China selama ini cukup mendominasi, khususnya saat Imlek.

Namun, merebaknya virus corona baru-baru ini membuat buah lokal kembali manjedi primadona bagi masyarakat Indonesia. Yanti, salah satu pedagang buah di daerah Cimanggis mengatakan, seminggu ini buah lokal laris dan lebih diminati ketimbang buah asal China.

"Buah lokal yang paling laris. Sekarang mah mereka (pelanggan) enggak mau beli buah impor ya karena mahal, terus karena enggak aman kayak ada virus corona itu, jadi banyak pilih buah lokal," ujar Yanti kepada SINDOnews di Jakarta, Minggu (26/1/2020).

(Baca Juga: Tujuh Dampak Wabah Virus Corona ke Ekonomi Indonesia)

Dia pun menyebutkan buah yang paling diminati pembeli adalah jeruk Medan serta apel Malang. Keduanya merupakan subtitusi jeruk dan apel impor yang biasanya mendominasi. Terlebih, rasa dan harga kedua komoditas ini bersaing serta dinilai lebih aman dikonsumsi.

"Biasanya sih paling banyak jeruk Medan yang dibeli sama apel Malang, karena kalau jeruk Mandarin kadang enggak ada yang beli karena takut ada penyakit itu, jadinya pada beli jeruk Medan kalau mau jeruk," jelasnya.

Di tempat lain, Eko, karyawan di salah satu supermarket modern mengatakan buah impor asal China beberapa waktu belakangan ini memang jarang dibeli. Penjualan buah pun didominasi dari buah lokal seperti durian, jeruk Medan dan apel Malang.

"Kebanyakan sih lokal semua. Kalau impor paling baru sampai itu dari Amerika kayak apel. Kalau yang dari China dari sih banyak stok, tapi jarang dibeli jadi kita minta pasokannya sedikit aja, enggak kita keluarin banyak," jelas Eko.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gubernur Sulsel: Melawan...
Gubernur Sulsel: Melawan Buah Impor, Harus Memperbaiki Kualitas Buah Lokal
Aseibssindo Minta Pemerintah...
Aseibssindo Minta Pemerintah Tetapkan Kebijakan Relaksasi Impor Produk Buah dan Sayur
China Temukan Virus...
China Temukan Virus Corona dari Paket Buah Durian
Semarak GBN 2021, Belanja...
Semarak GBN 2021, Belanja Buah Lokal di Blibli Banyak Cashback
Produksi Buah Nusantara...
Produksi Buah Nusantara Meningkat, Tapi Belum Mampu Penuhi Kebutuhan Dalam Negeri
Hadir Di Festival Buah...
Hadir Di Festival Buah Dan Bunga Tanah Karo, Sandi : Buah Lokal Tak Kalah Dari Impor
Berita Terkini
Cegah Kebocoran Devisa...
Cegah Kebocoran Devisa Hasil Ekspor, DSI Fokus Dongkrak Penerimaan Negara
44 menit yang lalu
Salah Pilih Rekening...
Salah Pilih Rekening Tujuan? Cara Batalkan Pencairan Pinjaman Kredivo
1 jam yang lalu
Daya Saing Indonesia...
Daya Saing Indonesia Turun ke Peringkat 48 Dunia, Kalah dari Malaysia dan Vietnam
1 jam yang lalu
10 Negara dengan Biaya...
10 Negara dengan Biaya Hidup Termahal di Dunia pada 2026, Ada Tetangga Indonesia
2 jam yang lalu
Kawal Transformasi Terintegrasi...
Kawal Transformasi Terintegrasi untuk Perkuat Bio Farma Group
11 jam yang lalu
Pasar Potensial Industri...
Pasar Potensial Industri Pembiayaan, Chailease Finance Dukung Pertumbuhan UKM Bandung
11 jam yang lalu
Infografis
Zion Suzuki, Tembok...
Zion Suzuki, Tembok Samurai Biru yang Bikin Belanda Frustrasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved