Erick Thohir: Penutupan BUMN Sekarat Tunggu Bos-bos di Atas

Sabtu, 22 Februari 2020 - 08:14 WIB
Erick Thohir: Penutupan...
Erick Thohir: Penutupan BUMN Sekarat Tunggu Bos-bos di Atas
A A A
JAKARTA - Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sedang memetakan perusahaan-perusahaan BUMN yang sekarat. Nantinya, BUMN tersebut apakah akan ditutup atau digabungkan dalam sebuah perusahaan baru. Pasalnya, untuk menutup perusahaan pelat merah ini tidaklah sembarangan harus mengikuti peraturan.

Menteri BUMN, Erick Thohir, mengatakan aturan ini masih akan kaji oleh pemerintah, apakah nantinya akan diatur lewat Peraturan Presiden (Perpres) atau Peraturan Menteri Keuangan (PMK). Sebab menurutnya, Kementerian BUMN hanyalah pengelola dan bukan pemilik aset.

"Dalam bentuk apa, kita tunggu nanti Perpres atau PMK, urusan bos-bos di atas. Kita kan pengelola aset bukan pemilik aset," ujarnya saat ditemui di Kantor Kementerian BUMN, Jakarta, Jumat (21/2/2020).

Menurut Erick, payung hukum diperlukan agar arah kebijakannya jelas dan juga kuat. Meskipun perusahaan tersebut belum menjadi perusahaan publik.

"Sebetulnya enggak perlu. Tapi lebih baik payung hukum jelas. Walaupun bagaimana masing-masing proses itu berbeda, ada terutup dan perusahaan Tbk. Sama seperti tutup perusahaan, bagaimana prosesnya beda. Lebih menjadi sebuah policy bukan nembak titik per titik," jelasnya.

Erick mengatakan masih akan melakukan kajian secara mendalam terlebih dahulu sebelum ditutup. Mengingat perlu ditinjau apakah proses bisnisnya sesuai dan efisien dengan arah bisnisnya.

"Saya tidak bisa bicara detil sebelum pantas diberikan statement. Tapi proses likuidasi itu, direksi dan komisaris yang bisa lihat duluan, mana yang tidak efisien," jelasnya.
(ven)
Berita Terkait
Erick Thohir Bakal Tutup...
Erick Thohir Bakal Tutup 7 Perusahaan BUMN yang Tak Beroperasi
Erick Thohir Hadiri...
Erick Thohir Hadiri Tabligh Akbar Majelis Dzikir At-Thohir di Pangkal Pinang
Erick Thohir Hadiri...
Erick Thohir Hadiri Tabligh Akbar dan Santunan Anak Yatim Majelis Dzikir At-Thohir
Erick Thohir Ajak Keluarga...
Erick Thohir Ajak Keluarga BUMN Bersatu Hadapi Tantangan 2023
Raker Komisi VI DPR...
Raker Komisi VI DPR dengan Menteri BUMN Bahas Anggaran Kementerian
Milad ke-22 ESQ, Ini...
Milad ke-22 ESQ, Ini Paparan Bijak Menteri BUMN Erick Thohir
Berita Terkini
MNC Asset Management...
MNC Asset Management dan Universitas Binawan Teken MoU Endowment Fund Dukung Beasiswa
46 menit yang lalu
Efek Tarif AS, Sejumlah...
Efek Tarif AS, Sejumlah Pabrik di China Mulai Stop Produksi
1 jam yang lalu
BNI Cetak Laba Bersih...
BNI Cetak Laba Bersih Rp5,4 T di Awal 2025, Kredit dan Tabungan Tumbuh Solid
1 jam yang lalu
PCP Raih Standar Internasional...
PCP Raih Standar Internasional Tertinggi Keselamatan dan Kesehatan Kerja
2 jam yang lalu
Pertagas Jalin Kerja...
Pertagas Jalin Kerja Sama Pembangunan Infrastruktur Gas ke Polytama
2 jam yang lalu
15 Negara Bakal Dapat...
15 Negara Bakal Dapat Negosiasi Istimewa dari AS, Bagaimana Indonesia?
2 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Penghasil...
10 Negara Penghasil Emas Terbesar di Dunia, Termasuk Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved