Ekonomi Bisa Melorot ke 0% Jika Wabah Corona Berkepanjangan

Jum'at, 20 Maret 2020 - 15:45 WIB
Ekonomi Bisa Melorot...
Ekonomi Bisa Melorot ke 0% Jika Wabah Corona Berkepanjangan
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan ekonomi Indonesia akan terus tertekan. Hal ini sehubungan masifnya penyebaran virus corona (Covid-19). Menurut dia, pertumbuhan ekonomi Indonesia bisa di level 2,5-0%.

Menkeu menuturkan, banyak lembaga internasional yang sudah membuat skenario pelemahan pertumbuhan ekonomi global sebagai dampak corona. Kementerian Keuangan (Kemenkeu) juga telah membuat skenario dengan memperhitungkan sejumlah faktor seperti durasi wabah corona, dampaknya terhadap perdagangan internasional, penerbangan, hotel, konsumsi rumah tangga, disrupsi tenaga kerja, hingga harga minyak dunia yang turun drastis.

Dengan skenario yang paling moderat, kata Menkeu, pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun ini masih bisa mencapai di atas 4%. "Namun, jika masalahnya jauh lebih berat, dimana durasi Covid-19 lebih dari 3-6 bulan, dan kemungkinan terjadinya lock down, dan perdagangan internasional turun di bawah 30%, maka skenario bisa lebih dalam. Pertumbuhan ekonomi bisa 2,5% bahkan 0%," ujar Sri Mulyani di Jakarta, Jumat (20/3/2020).

Dia melanjutkan, dengan adanya dinamika wabah Covid-19 ini maka Kementerian Keuangan akan mengubah beberapa asumsi makro ekonomi di Indonesia.

Menkeu menambahkan, penananganan Covid-19 akan dilakukan terus sampai ditemukan vaksin antivirus. Jika bisa dilakukan dengan cepat, maka akan memperpendek pelemahan ekonomi.

"Jadi kami lakukan persiapan berdasarkan kondisi. Ini fokus yang kami lakukan dengan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bank Indonesia (BI) untuk bisa membantu dengan maksimal," jelasnya
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Terungkap! Ini Alasan...
Terungkap! Ini Alasan Mengapa Ekonomi RI Tak Pernah Capai Target
Sri Mulyani Wanti-wanti...
Sri Mulyani Wanti-wanti Ekonomi RI Bisa Merosot di Bawah 5%, Ini Penyebabnya
Proyeksi Sri Mulyani:...
Proyeksi Sri Mulyani: Ekonomi RI Tumbuh 4% di Kuartal III 2021
Geber Vaksinasi, Sri...
Geber Vaksinasi, Sri Mulyani Pede Ekonomi Meroket 5,3%
Proyeksi Pertumbuhan...
Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi RI 2020 Dipangkas, Menkeu: Lebih Baik dari Malaysia
Sri Mulyani: Ekonomi...
Sri Mulyani: Ekonomi Indonesia Terus Menunjukkan Resiliensi
Berita Terkini
Harga Emas Dibuka Naik...
Harga Emas Dibuka Naik Rp5 Ribu ke Rp2.743.000 per Gram, Intip Rinciannya
29 menit yang lalu
Marketplace kian Sesak,...
Marketplace kian Sesak, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
1 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Makin Terkapar di Posisi 5.486, Ada 515 Saham Melemah
1 jam yang lalu
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo dan BP di Awal Juni 2026
2 jam yang lalu
Libur Sekolah 2026,...
Libur Sekolah 2026, Tarif Angkutan Penyeberangan Diskon Sekitar 21,9%
3 jam yang lalu
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
4 jam yang lalu
Infografis
Mampukah John Herdman...
Mampukah John Herdman Bawa Timnas Indonesia ke Panggung Dunia?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved