Awasi dan Pastikan Transportasi Berjalan Sesuai Protokol Kesehatan

Senin, 06 April 2020 - 23:08 WIB
Awasi dan Pastikan Transportasi...
Awasi dan Pastikan Transportasi Berjalan Sesuai Protokol Kesehatan
A A A
JAKARTA - Mempertimbangkan kondisi terkini terkait pandemi wabah Covid-19 di Indonesia, Pemerintah telah melakukan peningkatan pengamanan dan pengawasan pergerakan transportasi baik untuk penumpang maupun barang/logistik. Hal tersebut dilakukan untuk menjamin lancarnya lalu lintas distribusi barang/logistik yang masih sangat dibutuhkan masyarakat.

"Kalau ditutup logistik bisa terhambat, makanya dibuka tapi dengan pengawasan berdasarkan protokol kesehatan penanganan Covid-19," ungkap Juru Bicara Kemenhub, Adita Irawati di Jakarta, Senin (6/4/2020).

Terkait dengan transportasi untuk mengangkut penumpang, Kemenhub terus mengimbau kepada masyarakat untuk tidak mudik dan akan menerapkan aturan yang ketat sesuai dengan protokol kesehatan bagi masyarakat yang tetap ingin mudik.

Kementerian Perhubungan mengajak stakeholder terkait seperti Kemendagri, TNI, Polri, dan Pemerintah Daerah bersama-sama mengawasi dan memastikan pelayanan transportasi tetap dapat berjalan dengan baik sesuai protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran Covid-19.

Sesuai dengan UU, penutupan fasilitas transportasi seperti bandara, pelabuhan, terminal setta stasiun harus dikoordinasikan dengan pemerintah Pusat agar tidak menggangu distribusi logistik yang dibutuhkan masyarakat.

Di sisi yang lain, untuk angkutan penumpang dipastikan akan tetap mengikuti protokol kesehatan yang berlaku sehingga dapat mencegah perluasan penyebaran Covid 19. "Semua harus taat aturan, tetap dibuka tapi dengan pengawasan sesuai protokol," pungkasnya.

Sementara itu pengamat Transportasi dari Universitas Soegijapranata, Semarang, Djoko Setijowarno mengatakan, semua sektor transportasi dipastikan mengalami penurunan pendapatan akibat mewabahnya Covid-19.

Namun begitu, pemerintah juga harus berhati-hati melakukan pembatasan dan pengawasan sektor transportasi. "Sebab bisa saja ada sektor transpirtasi yang tumbang karena wabah Covid-19. Karena itu perlu ada kebijakan stimulus dan relaksasi," terang Djoko.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemenhub Pastikan Seluruh...
Kemenhub Pastikan Seluruh Moda Transportasi Hanya Angkut Logistik
Revitalisasi Terminal,...
Revitalisasi Terminal, Kemenhub Ingin Angkutan Massal Terintegrasi
Omicron Ditemukan Indonesia,...
Omicron Ditemukan Indonesia, Kemenhub Perketat Prokes di Moda Transportasi
Simak! Ini Aturan Terbaru...
Simak! Ini Aturan Terbaru Perjalanan dengan 4 Moda Transportasi
Turunkan Biaya Logistik,...
Turunkan Biaya Logistik, Kemenhub dan Kementerian BUMN Perkuat Koordinasi
Terpukul Pandemi, Transportasi...
Terpukul Pandemi, Transportasi Tetap Jadi Penopang Sektor Lain
Berita Terkini
Menjaga Pertumbuhan,...
Menjaga Pertumbuhan, Ratusan Brand Andalkan Efisiensi Material Kemasan
17 menit yang lalu
Gaduh Pengangkatan Komisaris...
Gaduh Pengangkatan Komisaris BUMN, Qodari: Penting untuk Kawal Agenda Negara
1 jam yang lalu
Vietnam dan Filipina...
Vietnam dan Filipina Bersaing Jadi Raja ASEAN, Mengapa Indonesia Tertinggal?
4 jam yang lalu
Guru Besar IPB: Klaim...
Guru Besar IPB: Klaim Kerugian Rp600 Triliun Akibat Under Invoicing Sawit Harus Diaudit Secara Independen
5 jam yang lalu
Komut Pertamina Salurkan...
Komut Pertamina Salurkan Seragam Sekolah bagi 200 Anak Prasejahtera di Banyuwangi
5 jam yang lalu
Jababeka Infrastruktur...
Jababeka Infrastruktur Raih 6 Penghargaan TJSLP/CSR Awards 2026 dari Pemkab Bekasi
6 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved