Kemenkeu: Ojol pun Bisa Pakai Kartu Prakerja dan Dapat Rp3,5 Juta

Rabu, 08 April 2020 - 14:30 WIB
Kemenkeu: Ojol pun Bisa...
Kemenkeu: Ojol pun Bisa Pakai Kartu Prakerja dan Dapat Rp3,5 Juta
A A A
JAKARTA - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menyampaikan bahwa program Kartu Prakerja bagi masyarakat terdampak virus corona (Covid-19) seperti Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) akan diluncurkan besok, Kamis 9 Aprol 2020).

Direktur Jenderal Anggaran Kemenkeu Askolani mengatakan bahwa program Kartu Prakerja tersebut telah dimodifikasi untuk menghadapi dampak Covid-19 dimana porsi anggarannya pun dinaikkan menjadi Rp20 triliun. Nantinya kartu tersebut bukan hanya dapat digunakan oleh masyarakat korban PHK, namun pekerja sektor informal seperti pengemudi ojek online (ojol).

"Skemanya diubah, pemerintah betul-betul menangani Covid untuk mereka mengalami PHK dan sektor informal yang kesulitan oleh dampak Covid, maka akan ada 5,6 juta peserta yang dibantu oleh program Kartu Prakerja," ujar Askolani di Jakarta, Rabu (8/4/2020).

Askolani merinci bantuan yang akan diterima penerima manfaat senilai Rp3,55 juta yang terdiri dari biaya pelatihan Rp1 juta, insentif sebesar Rp600.000 selama 4 bulan atau setara Rp2,4 juta dan survei Rp50.000 sebanyak tiga kali atau setara Rp150.000.

"Penerima manfaat adalah pencari kerja yaitu pekerja informal dan formal pelaku usaha yang terdampak Covid minimal usia 18 tahun," tambahnya.

Dia menambahkan, Kartu Prakerja akan dirilis oleh jajaran Project Management Office (PMO) dan Menko Perekonomian. "Rencananya sih Kamis di-launching dirilis PMO dan Menko Perekonomian," jelasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Program Pelatihan Online...
Program Pelatihan Online Dinilai Abaikan Lembaga Dikmas
Protes Kartu Prakerja,...
Protes Kartu Prakerja, Emak-emak Desak Pemerintah Coret Pelatihan Online
Pemerintah Diminta Terbuka...
Pemerintah Diminta Terbuka soal Pelatihan Online Kartu Prakerja
Cara Daftar Prakerja...
Cara Daftar Prakerja Online Gelombang 60 Tahun 2023, Jangan Sampai Ketinggalan
Pelatihan Kartu Prakerja...
Pelatihan Kartu Prakerja Tetap Online, Pemerintah Sebut Offline Lebih Mahal
KPK Diminta Usut Dugaan...
KPK Diminta Usut Dugaan Korupsi Pelatihan Online Kartu Prakerja
Berita Terkini
Babak Baru Perang Energi:...
Babak Baru Perang Energi: OPEC+ Siap Banjiri Pasar Global, Siap-siap Harga Minyak Makin Ambles
23 menit yang lalu
Lompatan Sang Anak Bawang,...
Lompatan Sang 'Anak Bawang', Rahasia Sukses Vietnam Naik Kelas Jadi Berpendapatan Menengah Atas
6 jam yang lalu
TBS Foundation Dukung...
TBS Foundation Dukung Penanganan Kesehatan Warga Terdampak Kebakaran TPA Jatiwaringin
9 jam yang lalu
Ruang Kenaikan IHSG...
Ruang Kenaikan IHSG Diprediksi Terbatas Pekan Depan ke Level 5.900, Ini Sebabnya
10 jam yang lalu
Kemenkeu Bidik Raup...
Kemenkeu Bidik Raup Rp32 Triliun lewat Lelang Surat Utang Negara
11 jam yang lalu
Lanjutkan Tren Swasembada...
Lanjutkan Tren Swasembada Pangan RI, Mentan: Sudah 8 Komoditas, Tinggal Tiga Belum
11 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved