Perry Warjiyo Pede Global Bond Bakal Perkuat Cadev

Rabu, 08 April 2020 - 20:24 WIB
Perry Warjiyo Pede Global...
Perry Warjiyo Pede Global Bond Bakal Perkuat Cadev
A A A
JAKARTA - Penerbitan global bond atau surat utang global dengan total nominal USD4,3 miliar membuat Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo yakin bakal memperkuat cadangan devisa nasional yang saat ini mencapai USD121 miliar.

"Sekarang cadangan devisa kita relatif stabil dan Insya Allah kemarin kita mendengar pemerintah menerbitkan global bond sebesar USD4,3 miliar. Sudah diumumkan dan itu akan menambah cadangan devisa," ucap Perry dalam rapat kerja (raker) virtual antara BI dengan Komisi XI DPR RI, Rabu (8/4/2020).

Sambung dia menuturkan, pihaknya saat ini telah memasok valuta asing, sebab beberapa waktu lalu para investor global mengalami kepanikan dengan melepas saham dan obligasi dalam waktu yang bersamaan dan itu terjadi di seluruh dunia karena dampak virus corona (Covid-19). "BI kemudian cenderung menjadi pemasok sendiri karena saat itu extraordinary," kata dia.

Dia menambahkan, meskipun telah menggunakan cadangan devisa, pihaknya memastikan bahwa cadangan devisa yang dimiliki sekitar USD121 miliar lebih dari cukup. "Itu sekitar tujuh bulan pembayaran impor, utang pemerintah atau stabilisasi nilai tukar rupiah," ucap Perry.

Dengan adanya tambahan cadangan devisa dari penerbitan surat utang tersebut, Perry menyampaikan bahwa BI akan mendorong nilai tukar rupiah menguat dan stabil pada akhir tahun ini dan diperkirakan akan mencapai Rp15.000 per dolar AS.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Cadev Naik Jadi USD137,3...
Cadev Naik Jadi USD137,3 Miliar, Kebutuhan 8 Bulan Impor Aman
Cadangan Devisa Indonesia...
Cadangan Devisa Indonesia Naik Jadi USD137,1 Miliar
Cadangan Devisa Akhir...
Cadangan Devisa Akhir September 2021 Meningkat Jadi Rp2.092 Triliun
Cadangan Devisa RI Bulan...
Cadangan Devisa RI Bulan Juni Naik Jadi USD136,4 Miliar
Penerimaan Pajak Kerek...
Penerimaan Pajak Kerek Cadangan Devisa ke USD138,8 Miliar di April
Per Akhir Agustus 2022,...
Per Akhir Agustus 2022, Cadangan Devisa Indonesia Masih Stabil
Berita Terkini
Takeda Investasi Rp542...
Takeda Investasi Rp542 Miliar Bangun Ekosistem Plasma di Indonesia
16 menit yang lalu
AS-Iran Kembali Saling...
AS-Iran Kembali Saling Serang, Harga Minyak Dunia Melesat Lebih 3%
31 menit yang lalu
Teluk Kembali Memanas,...
Teluk Kembali Memanas, China Siaga Jaga Produksi BBM Tetap Tinggi
1 jam yang lalu
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
10 jam yang lalu
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
11 jam yang lalu
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
14 jam yang lalu
Infografis
4 Perempuan yang Mengguncang...
4 Perempuan yang Mengguncang Politik Global Sepanjang 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved