Cuma koperasi sehat yang ditambah modal

Kamis, 05 Januari 2012 - 13:54 WIB
Cuma koperasi sehat...
Cuma koperasi sehat yang ditambah modal
A A A
Sindonews.com - Permasalahan permodalan yang kerap mengganggu kinerja koperasi akan segera terselesaikan. Saat ini, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Depok tengah menyusun Peraturan Daerah (Perda) tentang penyertaan modal bagi koperasi. Namun, hanya koperasi sehat yang nantinya akan digelontorkan modal tersebut.

Ketua Komisi B DPRD Depok Suparyono mengatakan, dari 800 koperasi hanya ada sepuluh persen yang betul-betul sehat. Hal itu, kata dia, menjadi tanggung jawab bagi Pemerintah Kota untuk terus melakukan pembinaan.

"Dengan segala indikatornya seperti RAT, untung, dan lain-lain. Tapi tentunya ini bukan kita tinggalkan begitu saja, ini kewajiban pemerintah membina karena koperasi adalah soko guru perekonomian rayat," jelasnya kepada wartawan di Depok, Kamis (5/1/12).

Suparyono menambahkan, pembinaan akan dimulai dengan sertifikasi yang sudah direncanakan pemerintah kota. Hal itu untuk mencegah kecemburuan dan memacu koperasi lainnya untuk menyehatkan dulu koperasi tersebut.

"Bagi koperasi yang benar sehat, kalau memang koperasi butuh suntikan modal pemerintah harus menyuntik. Mereka yang dapat sertifikasi akan mudah memperoleh itu, makanya sehatkan dulu," tegasnya.

Lebih jauh dia menjelaskan, nominal modal yang diperlukan nantinya akan disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah.

"Kita mau trial dulu lancar enggak, nanti diatur dalam Perda itu, di era wali kota yang dulu setahun Rp3,5 miliar untuk koperasi, dan itu sudah di-cut saat wali kota saat ini," paparnya.

Sementara itu, kepada Dinas Pasar, Koperasi, dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kota Depok Herman Hidayat mengatakan, sebanyak 500 koperasi di Depok saat ini tak jelas keberadaannya. Karena itu, tahun ini pihaknya akan mendatangi koperasi satu per satu dan membubarkan koperasi yang tidak sehat.
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
6 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
6 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
6 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
7 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
7 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
7 jam yang lalu
Infografis
Profil Andi Saputra,...
Profil Andi Saputra, Hakim Ad Hoc Tipikor yang Sampaikan Dissenting Opinion Vonis Nadiem
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved