Finlandia dan Estonia minati investasi EBT di Indonesia

Selasa, 24 Januari 2012 - 16:37 WIB
Finlandia dan Estonia...
Finlandia dan Estonia minati investasi EBT di Indonesia
A A A


Sindonews.com - Sepuluh perusahaan energi Finlandia dan Estonia berminat investasi di bidang energi baru dan terbarukan yang ada di Indonesia. Pemerintah memberikan sinyal positif terkait niat investasi tersebut.

Hal ini disampaikan Direktur Energi Baru dan Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE) Kardaya Warnika yang ditemui di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta (24/1/2012).

"Pertemuan hari ini ada rombongan bisnis terdiri dari dua negara yaitu Finlandia dan Estonia yang dipimpin oleh Menteri Luar Negeri dan Perdagangan Finlandia Alexander Stubb. Dan juga ada beberapa pebisnis terdiri dari beberapa perusahaan yang bergerak di bidang energi baru dan terbarukan," ujar Kardaya.

Menurutnya saat ini Estonia sangat maju dalam sand oil (pasir minyak), selain itu, Finladia dan Estonia juga tertarik dalam bidang energi biomassa. Dan para pebisnis dari dua negara tersebut tertarik untuk mengembangkannya.

"Karena sand oil itu kan salah satu energi baru dan terbarukan. Mereka bilang teknologi yang dia punya sudah sangat efisien. Karenanya mereka menawarkan teknologi juga," ungkapnya.

Lebih lanjut Kardaya menambahkan, ada sepuluh perusahaan yang berminat untuk tanamkan investasi dan menawarkan teknologi yang mereka punya.

Terkait perkembangan investasi EBT yang disampaikan Finlandia, Indonesia sudah memberikan sinyal positif untuk investasi Finlandia terkait EBT. Rencananya, yang akan ditawarkan yaitu proyek-proyek Bioenergy yang ada di Kalimantan dan Riau.

"Karena ada proyek-proyek bioenergy di Riau dan Kalimantan, maka yang di sana dulu yang akan ditawarkan," pungkasnya. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
4 jam yang lalu
SIG Resmikan Fasilitas...
SIG Resmikan Fasilitas Ekspor Tuban, Bidik 450.000 Ton Semen ke AS
4 jam yang lalu
Penguatan IHSG dan Rupiah...
Penguatan IHSG dan Rupiah Berlanjut, Pasar Respons Positif Kepastian Posisi Menkeu
4 jam yang lalu
Perdana, Danantara Terbitkan...
Perdana, Danantara Terbitkan Obligasi Global Senilai USD1,5 Miliar
4 jam yang lalu
Sucofindo Gelar ENSIA...
Sucofindo Gelar ENSIA 2026, Dorong Inovasi Berkelanjutan
5 jam yang lalu
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
5 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved