Anggaran promosi wisata DIY minim

Rabu, 08 Februari 2012 - 16:55 WIB
Anggaran promosi wisata...
Anggaran promosi wisata DIY minim
A A A


Sindonews.com - Pendapatan sektor pariwisata di Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dalam satu tahunnya telah mencapai Rp7 milyar. Namun demikian anggaran untuk promosi obyek wisata masih sangat kecil, hanya dalam kisaran Rp100 juta dalam satu tahunnya.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Pemkab Bantul, DIY, Bambang Legowo menyatakan anggaran promosi dengan apa yang telah disetor ke Pemerintah Daerah (Pemda) DIY sangat timpang. Anggaran promosi yang dikelola oleh Dinas sendiri hanya sekira Rp50 juta untuk promosi di media, pembuatan brosur obyek wisata, dan pembuatan petunjuk jalan ke obyek wisata. Sedangkan anggaran Rp50 juta untuk promosi di Java Promo yang bersama-sama dengan 15 kabupaten-kota di Indonesia.

"Untuk Java Promo setiap kabupaten-kota menyetor uang sebesar Rp50 juta-an," paparnya.

Anggaran promosi sebesar Rp100 juta-an yang dikelola oleh Pemkab memang sangat minim, namun hal itu dapat dimaklumi karena dinas belum dapat memberikan pelayanan yang terbaik bagi wisatawan.

"Jika kita mengajukan anggaran promosi yang tinggi namun infrastruktur obyek wisata tidak memadai, obyek wisata masih kotor maka tidak akan effektif promosi secara besar-besaran," tandasnya.

Lebih lanjut Bambang menyatakan, pada anggaran tahun 2012 ini, beberapa obyek wisata akan dibenahi fasilitasnya seperti pembangunan posko sar Parangtritis, pembangunan portal untuk retribusi di Pantai Depok, pembangunan lahan parkir di Pantai Kuwaru.

"Untuk pembangunan posko SAR pantai Parangtritis yang lengkap dengan ruangan untuk menyimpan alat-alat pertolongan dan kelengkapan SAR lainya termasuk ruang khusus untuk jenazah," pungkasnya. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
24 menit yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
1 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
1 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
1 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
2 jam yang lalu
Infografis
18 Kolonel AD Pecah...
18 Kolonel AD Pecah Bintang usai Promosi Jabatan di Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved